Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран планирует запустить в космос три новых спутника

14 ноября 2011, 13:51 UTC+3
"Спутники "Фаджр", "Навид" и "Toлу" будут запущены в течение текущего иранского года", - заявил министр обороны ИРИ
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 14 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Иран запустит на орбиту три новых спутника отечественного производства с помощью собственных ракет-носителей.

"Спутники "Фаджр" /"Рассвет"/, "Навид" /"Радостная весть"/ и "Toлу" /"Восход"/ будут запущены в течение текущего иранского года /завершится 19 марта 2012 г./", - заявил министр обороны ИРИ бригадный генерал Ахмад Вахиди, которого сегодня цитирует иранское агентство Фарс.

"Спутник "Фаджр" будет отправлен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Сафир", а "Toлу" - с помощью ракеты- носителя "Симоргх" /"Феникс"/. Запустив "Симоргх", наша страна сделает первый шаг в производстве нового поколения иранских ракет-носителей", - утверждает он. По словам Вахиди, предназначением новых спутников станет исследование космоса и изучение тайн возникновения вселенной. Между тем, согласно намеченным целям, у 2020 году Тегеран планирует отправить в космос человека.

"Навид" является научно-исследовательским спутником, который был разработан учеными Тегеранского университета науки и технологий. Он весит 50 кг и позволяет снимать фотографии на малой высоте от 250 км до 375 км от Земли.

Свой первый спутник "Омид" /"Надежда"/ Иран запустил на орбиту в 2009 году, а уже в 2010 ему удалось отправить в космос первых животных - мышь, черепаху и червей.

В феврале этого года Иран представил прототипы четырех спутников - "Рассад" /"Наблюдение"/, "Фаджр", "Зафар" /"Победа"/ и "Амир Кабир-1". Также были продемонстрированы новые двигатели для ракеты "Сафир-B1" /"Посланник-B1"/. "Фаджр" является первым дистанционно зондирующим спутником, который будет запущен Исламской Республикой, с возможностью перехода от эллиптической орбиты /300-450 км/ на круговую орбиту /от 450 км до Земли/, что увеличивает срок службы спутника на 1,5 года.

"Зафар", который планируется запустить в 2012 году, весит 90 кг и будет вращаться вокруг земного шара на эллиптической орбите в 500 км от Земли. В июне этого года Иран также запустил в космос спутник "Рассад", который был доставлен на орбиту в 260 км от Земли с помощью ракеты- носителя "Сафир".

Ранее президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран получил технологии для разработки различных спутников и теперь сможет запускать крупные образцы, которые будут размещены на круговых орбитах на высоте около 35 тыс км.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама