Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В уральских горах благодаря снимкам из космоса обнаружен гигантский наскальный рисунок

6 сентября 2011, 15:37 UTC+3
Геоглиф предположительно лося размером 250 на 250 метров выбит на террасе юго-восточного склона хребта Зюраткуль на высоте 860 метров
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Поволоцкая/. Гигантский геоглиф - наскальный рисунок предположительно лося размером 250 на 250 метров, обнаружен в Уральских горах. Его нашел местный краевед Александр Шестаков после изучения снимков, сделанных из космоса и размещенных в Интернете, сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс- служба губернатора.

Изображение выбито на террасе юго-восточного склона хребта Зюраткуль на высоте 860 метров. Из космоса рисунок отчетливо виден благодаря светлым изогнутым линиям шириной 2-4 метра. Лось "лежит" ногами к вершине хребта, а спиной и рогами - к озеру Зюраткуль. Рисунок расположен на площадке с относительно слабым наклоном, что позволяет обозревать его с вершины хребта.

"В России подобных памятников нет. За рубежом статус геоглифов имеет широко известное изображение в пустыне Наска в Южном Перу, в долине Блайт в Калифорнии, есть геоглифы в Британии - в Оксфордшире и Дорсете. Мы четвертая территория в мире, где найден геоглиф" - отметил начальник отдела искусств областного министерства культуры Антон Токарев.

По имеющимся материалам определить время сооружения лося невозможно. Исходя из мощного наносного слоя земли, перекрывшего сооружение, вероятное время его создания - эпоха неолита - раннего железного века /У1 тысячелетие до н. э. - 1 тысячелетие н.э./. Археологи планируют досконально изучить геоглиф. Они проведут раскопки, геодезические изыскания, дешифрирование аэрофотоснимков и естественно- научные анализы - радиоуглеродный, термолюминесцентный, споро-пыльцевой, петрографический.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама