Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский орбитальный зонд передал новые снимки следов и мусора, оставленных астронавтами на Луне

7 сентября 2011, 2:42 UTC+3
На снимках видно спускаемые модули кораблей "Аполлон-12", "Аполлон-14", "Аполлон-17", который последним доставил людей на Луну в 1972 году
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Американская станция, находящаяся на орбите Луны, передала самые четкие на настоящий момент снимки следов и мусора, оставленных астронавтами на спутнике Земли в 1969-1972 годах. Об этом сообщил журналистам во вторник один из научных руководителей программы полета "Лунного орбитального разведчика" профессор геологии из Университета штата Аризона Марк Робинсон.

По его словам, снимки были сделаны две недели назад с высоты 21-24 тыс метров над поверхностью спутника Земли. "Видны протоптанные астронавтами тропинки, - отметил он. - Это поразительно".

На снимках можно разглядеть спускаемые модули кораблей "Аполлон-12", "Аполлон-14", а также "Аполлон-17", который последним доставил людей на Луну в 1972 году. Различимы отпечатки колес брошенных там лунных вездеходов и сами эти машины, ранцы индивидуальной системы жизнеобеспечения, куски теплоизоляционного покрытия.

Как подчеркнул Робинсон, и 40 лет спустя лунная пыль не скрыла следы деятельности человека. "Для этого, может быть, потребуется примерно от 10 млн до 100 млн лет", - высказал он мнение.

NASA распространило фотографии в канун планируемого на 8 сентября запуска Лаборатории по изучению гравитационного поля и внутреннего строения Луны /ГРЭЙЛ - по первым буквам английского названия/. Она состоит из двух идентичных аппаратов - ГРЭЙЛ-А и ГРЭЙЛ-Б, которые на протяжении нескольких месяцев будут кружить вокруг спутника Земли, составляя гравитационные карты, а также исследуя ее геологическую структуру, в том числе ядро, которое, как предполагается, отличается от земного по своему составу.

Ученые ожидают, что с помощью этих аппаратов удастся в 1 тыс раз повысить точность лунных карт гравитации. Еще одна цель - оценить потенциальные запасы там полезных ископаемых. "ГРЭЙЛ поможет нам разгадать загадки Луны, понять, как формировались Земля и другие планеты", - отметила исследователь из Массачусетского технологического института Мария Зубер.

 

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама