Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне на МКС готовятся к посадке и мониторят "среду обитания"

7 сентября 2011, 15:15 UTC+3
Роскосмос утвердил конкретную дату посадки - 16 сентября
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Половина из шести человек экипажа МКС-28 пребывают в "чемоданном настроении". Неопределенность, связанная со сроком переноса возвращения на Землю корабля "Союз ТМА-21" из-за аварии грузового корабля "Прогресс М-12М", осталась позади. Роскосмос утвердил конкретную дату посадки - 16 сентября, и теперь россияне Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и астронавт НАСА Роналд Гэран проводят необходимые медицинские мероприятия и пакуют вещи.

Так, в рамках подготовки организма к земной гравитации Борисенко и Самокутяев сегодня проводят очередную тренировку в специальном приспособлении "Чибис", имитирующем земное притяжение, сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.

Герметичные "брюки" "Чибис", которые помогают достичь эффекта земной гравитации путем создания отрицательного давления на нижнюю часть тела, российские космонавты в обязательном порядке "примеряют" на заключительном этапе полета. В течение трех недель они "стоят" в герметичном приспособлении четыре раза в день по 20 минут, а в завершающие два дня перед спуском на Землю продолжительность сеансов "искусственной гравитации" увеличивается до 55 минут. Кроме того, за две недели до возвращения домой космонавты начинают принимать специальные пищевые добавки, а непосредственно в день спуска - солевые растворы, чтобы предотвратить обезвоживание организма при посадке. Эти мероприятия помогают россиянам быстрее и легче адаптироваться к условиям земной гравитации и сокращают реабилитационный период, подчеркнули в ЦУП.

Несмотря на "чемоданное настроение", Борисенко и Самокутяев не забывают о выполнении программы полета. Последний, в частности, сегодня проводит мониторинг "среды обитания" на российском сегменте /РС/ МКС - эксперимент "Ветерок". "Цель эксперимента "Ветерок" - отработка новых технологий и аппаратуры для оптимизации параметров газовой среды в обитаемых отсеках российского сегмента /РС/ МКС", - сообщил официальный представитель ЦУП Валерий Лындин. С помощью оборудования с романтическим названием "Икар-1" Самокутяев должен произвести заборы проб воздуха в РС, в составе которого сейчас пять модулей: служебный "Звезда", функционально-грузовой блок "Заря" /своеобразный склад/, стыковочный "Пирс", откуда космонавты выходят в открытый космос, и два малых лабораторных модуля - "Рассвет" /МИМ-1/ и "Поиск" /МИМ-2/.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама