Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обломки американского спутника рухнут на Землю в конце сентября или начале октября

8 сентября 2011, 4:59 UTC+3
НАСА обещает обновлять данные о местонахождении на орбите почти 11-метрового аппарата, масса которого составляет 6,5 тонны, раз в неделю
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Нефункционирующий американский исследовательский спутник войдет в плотные слои атмосферы в конце сентября или начале октября, и отдельные его обломки могут рухнуть на Землю. Об этом сообщило в среду американское космическое ведомство - НАСА.

"Пока еще слишком рано предсказывать, когда спутник войдет в плотные слои атмосферы и на какие географические районы могут упасть его обломки, - отмечается в распространенном заявлении. - Но НАСА ведет за ним наблюдение и будет информировать об этом общественность".

Слежение за спутником, прекратившим научную работу в 2005 году, осуществляют специалисты Объединенного центра космических операций, расположенного на калифорнийской авиабазе Ванденберг и входящего в структуру Стратегического командования ВС США.

НАСА обещает обновлять данные о местонахождении на орбите почти 11-метрового аппарата, масса которого составляет 6,5 тонны, раз в неделю, пока до момента входа в плотные слои атмосферы не останется 4 дня. Затем информация о темпах спуска с орбиты будет уточняться ежесуточно и далее ежечасно.

Согласно компьютерному моделированию, проделанному НАСА, примерно 26 несгоревших компонентов спутника общей массой 532 кг могут упасть на поверхность Земли. Разброс обломков предположительно составит около 800 км.

"Вероятность гибели людей или ущерба имуществу чрезвычайно мала, - указало на своем интернет-сайте НАСА. - С начала Космической эры в конце 1950-х годов не было ни одного подтвержденного сообщения о том, что кто-то пострадал из-за падения обломков спутников, равно как не было и сообщений о каком-либо существенном ущербе, нанесенном имуществу".

НАСА предупредило, что "если вы найдете что-то, что, как вы полагаете, может быть обломком спутника, не притрагивайтесь к нему, а оповестите правоохранительные органы".

Зонд, предназначенный для изучения верхних слоев атмосферы, в частности, химических элементов и процессов фотохимии, был выведен на орбиту с помощью шаттла "Дискавери" 15 сентября 1991 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама