Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия подпишет новое соглашение с CERN в 2018 году

10 марта, 16:11 дата обновления: 10 марта, 16:21 UTC+3

Документ зафиксирует участие Москвы во второй фазе сооружения большого адронного коллайдера

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Dean Mouhtaropoulos/Getty Images

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Новое соглашение с Европейской организацией ядерных исследований (CERN) будет подписано в 2018 году, оно зафиксирует участие России во второй фазе сооружения большого адронного коллайдера. Об этом сообщили в субботу в пресс-службе Минобрнауки.

"В 2018 году планируется подписать новое соглашение между правительством Российской Федерации и CERN, которое зафиксирует участие России во второй фазе сооружения большого адронного коллайдера и всех экспериментов на этой установке", - сказали в пресс-службе.

Также в новом соглашении предполагается оговорить участие CERN в строительстве научных установок в России класса "мегасайнс", добавили в пресс-службе. "Проект соглашения проходит процедуру согласования. В первой половине года проект будет рассмотрен на международном совете CERN и затем документ будет подписан. В результате Россия значительно повысит свой уровень участия в крупнейшей международной исследовательской организации в области ядерной физики", - подчеркнули в Минобрнауки.

Там также напомнили, что сотрудничество России и CERN насчитывает около 60 лет плодотворного взаимодействия, действующее соглашение было подписано в 1993 году.

"С тех пор изменились статус и название организаций, которые подписывали договор, изменилось законодательство и наполнение экспериментов, обсуждавшихся при подписании. В 2017 году достигнуто соглашение между CERN и Минобрнауки России о подписании нового соглашения о сотрудничестве, которое дает России особый статус по участию в экспериментах. Это соглашение будет иметь гораздо больший статус и значительно повысит уровень взаимодействия, чем ассоциированное членство в организации. Именно поэтому Россия отозвала свою заявку об ассоциированном членстве", - заключили в пресс-службе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!