Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Падение несгоревших обломков 6-тонного американского спутника на Землю ускоряется на сутки относительно прежних прогнозов

8 сентября 2011, 13:41 UTC+3
Ожидается, что это произойдет 16 сентября
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Падение не сгоревших в атмосфере обломков неуправляемого 6-тонного американского спутника UARS на Землю ускоряется. По данным американской Системы контроля космического пространства, которая находится в ведении Стратегического командования США, до сих пор прогнозируемой датой падения несгоревших обломков спутника было 17 сентября. Теперь ожидается, что это событие произойдет на сутки раньше - 16 сентября.

Первоначально, сразу после включения этого спутника в 60-дневный прогноз падения космического "мусора" на Землю, американские специалисты предполагали, что это случится 19 сентября.

Космический аппарат UARS /Upper atmosphere research satellite, спутник для исследования верхних слоев атмосферы/ был запущен в 1991 году с борта шаттла "Дискавери" и работал на околокруговой орбите высотой примерно 600 км и наклонением 57 градусов. Масса аппарата - более шести тонн, длина - 10,7 метра. Номер спутника в американском каталоге - 217021, в международном - 1991-063B.

Американские космические ведомства дают разные оценки предполагаемой даты падения UARS. Как сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС в Вашингтоне Александр Пахомов со ссылкой на данные НАСА, несгоревшие обломки этого спутника упадут на поверхность Земли в конце сентября - начале октября.

В свою очередь российские Космические войска обещают представить их прогноз возможной даты и района падения американского спутника "в ближайшие дни".

НАСА обещает обновлять данные о местонахождении аппарата на орбите раз в неделю, пока до момента входа в плотные слои атмосферы не останется 4 дня. Затем информация о темпах спуска UARS с орбиты будет уточняться ежесуточно и далее ежечасно.

Согласно компьютерному моделированию, проделанному НАСА, примерно 26 несгоревших компонентов спутника общей массой 532 кг могут упасть на поверхность Земли. Разброс обломков предположительно составит около 800 км.

"Вероятность гибели людей или ущерба имуществу чрезвычайно мала, - указало на своем интернет-сайте НАСА. - С начала Космической эры в конце 1950-х годов не было ни одного подтвержденного сообщения о том, что кто-то пострадал из-за падения обломков спутников, равно как не было и сообщений о каком-либо существенном ущербе, нанесенном имуществу".

В НАСА предупреждают: "Если вы найдете что-то, что, как вы полагаете, может быть обломком спутника, не притрагивайтесь к нему, а оповестите правоохранительные органы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама