Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ утратили монополию на формирование общественного мнения, каждый способен изменить мир - Медведев

8 сентября 2011, 14:10 UTC+3
"Каждый из них /пользователей Интернета/, в принципе, имеет шанс сообщить миру новость, которая изменит мир или ситуацию вокруг", - заявил президент
Материал из 1 страницы

ЯРОСЛАВЛЬ, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Современные СМИ утратили монополию на формирование общественного мнения, что однако стремительно растущее социальное многообразие способно стать еще одним вызовом для государства. Такое мнение высказал сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на пленарной сессии ярославского Международного политического форума.

"В прошлом веке в любой самой продвинутой стране мнение считалось общественным, если его транслировали три-четыре крупных телевизионных канала, несколько популярных радиостанций, газет", - напомнил он. "Сегодня никаких монополистов уже нет", - подчеркнул Медведев. "В создании контента могут участвовать все желающие, буквально все, и для этого не нужно быть медиамагнатом, главным редактором или журналистом", - считает он. "Миллионы пользователей Интернета влияют на формирование доминирующих информационных трендов, и не просто влияют, а зачастую задают их, причем порой парадоксальным образом", - подчеркнул президент.

"Каждый из них, в принципе, имеет шанс сообщить миру новость, которая изменит мир или ситуацию вокруг", - заявил глава государства. "Экспансия, так называемых, социальных медиа впечатляет", - признал он. Медведев подчеркнул, что сегодня "люди самостоятельно, охотно и быстро объединяются по интересам". Он привел данные, согласно которым, в российской социальной сети "ВКонтаке" - около 17 млн пользовательских групп, а в глобальной сети "Фейсбук" - миллиард сообществ.

"Благодаря новейшим технологиям многообразие и сложность общества стали очевидными", - заявил Медведев. "Господствующие культуры подвергаются все более настойчивому воздействию субкультурных течений, а Интернет позволяет людям не просто быть разными, но и публично выражать свою индивидуальность, выставлять ее напоказ, к чему многие не готовы", - указал он.

По словам Медведев, социальное многообразие "стало решающим фактором развития личности, группы, этноса, и стало влиять на развитие демократического государства". "Оно учит всех нас сосуществовать и сотрудничать с теми, кто на нас не похож, уважать и стараться понять тех, кто думает и поступает не так как мы", - считает он.

"В то же время социальное многообразие принесло с собой новые вызовы, с которыми пока только учатся справляться государственные институты", - признал президент. "Пестрота, разноголосица, раздробленность окружающего мира затрудняют функционирование обычных административных процедур, межнациональная напряженность, этническая преступность, нелегальная миграция становятся для некоторых государств нерешаемыми проблемами", - сказал Медведев.

По словам президента, "некоторые усматривают во всех этих явлениях признаки социального распада". "Многообразие представляют бессмысленным хаосом, крахом национального единства и общественной солидарности", - отметил он. "После этого следуют абсолютно нехитрые призывы применять силу, защищать традиционную культуру и нравственность и так далее", - сказал президент.

"В то же время раздаются призывы совершенно противоположного свойства, а именно - минимизировать роль бюрократии, дать обществу развиваться исключительно на принципах самоорганизации, саморегулирования, самоуправления", - отметил Медведев.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама