Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инженеры из США создали самый легкий материал в мире

18 ноября 2011, 19:51 UTC+3
Изобретенная субстанция в 100 раз легче пенопласта и обладает чрезвычайно высокими энергопоглощающими свойствами
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Самый легкий в мире материал удалось создать группе инженеров из США. Как сообщила сегодня британская вещательная корпорация Би-би-си, изобретенная субстанция в 100 раз легче пенопласта и обладает чрезвычайно высокими энергопоглощающими свойствами.

Материал представляет собой крошечные полые металлические трубочки, образующие микросетку. Его плотность составляет 0,9 миллиграмма на кубический сантиметр, что на 0,1 миллиграмма превосходит аналогичный показатель для кремниевых аэрогелей - самых легких из существующих ныне твердых материалов. Такой эффект достигнут благодаря тому, что микротрубочки на 99,9 проц состоят из воздуха и лишь на 0,01 проц - из твердого вещества

Кроме того, особенностью "новинки" является упорядоченность сетчатой конструкции, что отличает ее от других сверхлегких материалов, имеющих произвольную ячеистую структуру.

Для испытания прочности металлических микросеток ученые сжали их наполовину, после чего вещество восстановило 98 проц исходных размеров и форму в полном объеме. Как отметили авторы изобретения, при уменьшении геометрических параметров материала до наноуровня его прочность увеличивается. Они также указали на то, что "если соединить это свойство с возможностью варьировать архитектуру микросетки, то в результате получится уникальный ячеистый материал".

Потенциальной областью применения новой разработки названо создание теплоизоляционных материалов, поглотителей звука, вибрации и ударов, а также батареек нового поколения.

Исследование, результаты которого опубликованы в последнем издании журнала "Наука" /Science/, было проведено в Калифорнийском университете при участии лаборатории HRL /Эйч-ар-эл/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама