Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские инженеры создали аварийный тренажер для производств обогащенного урана

13 марта, 17:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС

В компьютерной программе предусмотрены как будничные операции, так и нестандартные ситуации

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 13 марта. Инженеры Томского политехнического университета (ТПУ) создали специальный тренажер для отработки действий на случай аварии на изотопном производстве для специалистов Росатома, рассказал ТАСС во вторник доцент Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Сергей Тимченко.

"Отработать аварийные обстоятельства на действующем оборудовании невозможно. А наш тренажер обучает, как действовать в любой будничной или нештатной ситуации на сложном ядерном объекте - производстве по разделению изотопов. Разработка уже внедрена на двух предприятиях Росатома, аналогов этой программе в мире нет", - сказал ТАСС Тимченко.

Для обогащения урана и получения из него ядерного топлива используют газовые центрифуги. "Центрифуги - это сложное и дорогое оборудование, к тому же при работе на нем могут возникать аварийные угрозы - отключение электроэнергии, износ оборудования, гидравлическая волна и так далее. Персонал должен как можно быстрее реагировать на любые нештатные обстоятельства. Отрабатывать такие ситуации на действующем оборудовании невозможно. По заказу наших партнеров из Росатома мы создали тренажер, который помогает сотрудникам доводить до автоматизма порядок действий на случай аварии", - объясняет Тимченко.

Тренажер представляет собой компьютерную программу, в которой предусмотрены как будничные операции (например, переключение режимов работы, включение и выключение датчиков и т.п.), так и нестандартные ситуации. По словам разработчиков, чаще всего аварии на производстве по разделению изотопов связаны с отказом оборудования. Например, может сломаться или остановиться компрессор, или же выйдут из строя клапаны.

"Бывают и крупные аварии, при возникновении которых нужно суметь быстро принять меры. Например, если случится перерыв в подаче электричества из-за аварии на энергосетях. В наш тренажер установлены как раз такие ситуации", - сказал Сергей Тимченко.

Созданный в ТПУ тренажер уже внедрен на предприятия Росатома - АО "СХК" ("Сибирский химический комбинат") и АО "ПО "Электрохимический завод". Кроме того, тренажер используется для обучения студентов-атомщиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости