Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В составе российской орбитальной группировки по целевому назначению используются 53 космических аппарата

7 марта 2012, 6:52 UTC+3

В течение прошедшего года обеспечено проведение 35 пусков ракет-носителей, запущено 60 космических аппаратов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 марта. (АРМС-ТАСС). В составе российской орбитальной группировки по целевому назначению используются 53 космических аппарата. Об этом сообщил на состоявшемся накануне заседании коллегии Федерального космического агентства (Роскосмос) его руководитель Владимир Поповкин.

В ходе заседания коллегии рассмотрены два вопроса: итоги космической деятельности в 2011 году и задачи Федерального космического агентства в 2012 году, рассмотрение материалов проекта "Стратегия развития российской космонавтики на период до 2030 года".

В работе коллегии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, представители администрации президента РФ и правительства России, министерств и ведомств, Российской академии наук, ряда высших учебных заведений, руководители предприятий российской ракетно-космической промышленности.

С докладом по первому вопросу выступил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. По его оценке, "прошедший год в российской космонавтике был насыщен событиями, среди которых можно отметить как достижения, так и неудачи".

В течение прошедшего года обеспечено проведение 35 пусков ракет-носителей, запущено 60 космических аппаратов, включая 6 навигационных спутников системы ГЛОНАСС. Кроме того, успешно проведены работы по обеспечению 11 пусков межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования в интересах Минобороны России.

Полностью выполнены задания гособоронзаказа по ликвидации и утилизации стратегических вооружений.

С участием России успешно осуществлены в интересах зарубежных стран 2 пуска ракет-носителей "Союз-СТ" с космодрома в Куру (8 космических аппаратов) и 1 пуск с морского старта ракеты-носителя "Зенит" (1 космический аппарат).

Доля России среди ведущих космических стран мира в оказании пусковых услуг продолжает оставаться высокой: более 40 проц. от всех пусков ракет-носителей, осуществленных в мире за 2011 год.

Доведена до штатного состава в 24 используемых спутника орбитальная группировка системы ГЛОНАСС, при этом еще 4 космических аппарата находятся в орбитальном резерве, один проходит летные испытания.

Россия в полном объеме выполнила международные обязательства по транспортно-техническому обеспечению Международной космической станции (МКС). В соответствии с программой полета станции выполнено 8 успешных запусков российских транспортных грузовых кораблей серии "Прогресс М- М" и пилотируемых транспортных кораблей серий "Союз ТМА", "Союз-ТМА-М".

К основным результатам 2011 года в области космических средств связи, вещания и ретрансляции следует отнести начало развертывания многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч" после успешного запуска 11 декабря первого спутника ретранслятора системы - "Луч 5А".

20 января на геостационарную орбиту выведен космический аппарат гидрометеорологического назначения "Электро-Л" 1. С его запуском в дополнение к запущенному ранее на низкую солнечно-синхронную орбиту спутника "Метеор-М" 1 Россия начала формировать орбитальную группировку гидрометеорологического назначения.

Важной вехой в развитии фундаментальных космических исследований явился запуск 18 июля уникальной астрофизической орбитальной обсерватории "Спектр-Р". В ноябре 2011 года космический радиотелескоп (КРТ) спутника "Спектр-Р" успешно провел первые интерферометрические наблюдения астрофизических источников на всех заданных длинах волн. Совместно с КРТ задействованы российские и зарубежные наземные радиотелескопы. Данные с наземных радиотелескопов и с КРТ переданы в центр обработки научной информации АКЦ ФИАН, где проведена их успешная обработка, подтвердившая работоспособность наземно-космического интерферометра.

"С целью удовлетворения государственных нужд успешно выведено на рабочие орбиты 17 космических аппаратов, - отметил Поповкин. - Общее количество космических аппаратов, используемых по целевому назначению для государственных нужд в составе орбитальной группировки, составляет 53".

Одной из важнейших задач, стоящих перед Роскосмосом в 2012 году, является продолжение реализации подпрограммы создания обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный. По словам Поповкина, "этот год для Восточного - определяющий, необходимо выполнить все черновые работы, иначе осуществить запуск в 2015 году не получится".

В свою очередь Дмитрий Рогозин отметил, что "внимание к космосу, космической индустрии относится к главным направлениям в деятельности правительства". Он также обратил внимание "на необходимость усиления координирующей роли Роскосмоса в деятельности ракетно-космической промышленности".

По второму вопросу повестки дня - О проекте "Стратегии развития российской космонавтики на период до 2030 года" выступил статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов. Он отметил, что "разработанный проект представлен в правительство Российской Федерации, Роскосмос готов к его обсуждению со всеми заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама