Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки РФ предложило новые правила ЕГЭ

10 сентября 2011, 7:28 UTC+3
Новые правила установили точные сроки обработки экзаменационных бланков и опубликования итоговых оценок ЕГЭ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минобрнауки РФ представило проект приказа, который устанавливает новые правила проведения единого госэкзамена. Необходимость такой реформы стала очевидной после серии громких скандалов, связанных с проведением ЕГЭ в этом году. Летом Общественная палата РФ и представители учительского сообщества выдвинули ряд концептуальных предложений. Однако, по мнению экспертов, в Минобрнауки ограничились в основном техническими изменениями, пишет сегодня газета "Коммерсант".

В документе, опубликованном в пятницу на официальном сайте Минобрнауки, перечисляются все возможные нарушения: "умышленное искажение результатов ЕГЭ", "нарушение установленного порядка проведения ЕГЭ" и "разглашение информации ограниченного доступа, содержащейся в контрольно-измерительных материалах". Виновными в этих нарушениях могут быть как организаторы ЕГЭ, так и его участники, которые "несут ответственность в соответствии с законодательством".

"Такая формулировка специально выбрана, чтобы не оставить никаких разночтений, — пояснил газете пресс- секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов. — В законодательство можно добавить любые акты по этой теме — и административное, и уголовное наказание". Ранее глава Рособрнадзора Любовь Глебова сообщала, что ведомство уже готовит проекты соответствующих поправок в УК РФ.

Новые правила установили точные сроки обработки экзаменационных бланков и опубликования итоговых оценок ЕГЭ. Теперь абитуриенты должны узнать результаты экзаменов по русскому языку и математике не позднее шести дней после прохождения испытания /по остальным предметам этот срок составляет четыре дня/. "Раньше в правилах говорилось "от шести до девяти дней", а на деле достигало и одиннадцати, — отметил Шатунов.— У нас всегда была проблема с регионами, они долго обрабатывали данные — из-за общей медлительности комиссий или, может быть, в отдельных случаях по каким-то коррупционным причинам. Теперь сроки придется соблюдать всем, чтобы ребята не нервничали в ожидании оценок".

Самым радикальным предложением общественников была идея забрать у Рособрнадзора право проведения ЕГЭ. Предполагалось, что вместо чиновников этим должны заниматься специально созданные аттестационные агентства. Однако в новом документе говорится, что ЕГЭ "организуется и проводится" Рособрнадзором.

Новые правила устанавливают ограничения для работы общественных наблюдателей. "В каждой аудитории должно присутствовать не более 15 участников ЕГЭ", а "на 15 участников ЕГЭ не должно приходиться более одного общественного наблюдателя", говорится в документе. Ранее количество наблюдателей в аудитории не нормировалось, как и количество школьников в аудитории.

До конца непонятен вопрос с подачей апелляций. По действующим правилам, члены конфликтной комиссии могут снизить оценку после перепроверки работы. В Общественной палате РФ требовали отменить эту норму, считая, что из-за нее абитуриенты боятся подавать на апелляцию. В новых правилах говорится, что "комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов".

"Здесь надо разбираться юристам, что имеется в виду", — сказал Шатунов, на взгляд которого "формулировка о выставлении других баллов допускает снижение оценки".

Также предполагалось, что в новых правилах будет зафиксирована норма, позволяющая использовать льготы, например победителям предметных олимпиад, на поступление только в один вуз — это должно было сократить число жалоб основной массы абитуриентов на "олимпиадников" и лиц, имеющих проблемы со здоровьем. "Возможно, мы введем это ограничение позже отдельным распоряжением", — заметил Шатунов.

"В любом случае не стоит забывать, что мы обсуждаем только проект новых правил. Это живой документ, он еще месяц будет обсуждаться, и все замечания, естественно, будут учтены", - подчеркнул представитель Рособрнадзора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама