Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корабль "Союз" с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКС и направился к Земле

22 ноября 2011, 3:10 UTC+3
Полет проходит в штатном режиме, самочувствие космонавтов нормальное
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

КОРОЛЕВ /Московская область/, 22 ноября. /Корр. ИТАР- ТАСС Елена Зубцова/. Трое космонавтов, завершившие длительную командировку на МКС, летят к Земле, через три с половиной часа спускаемый аппарат корабля "Союз" должен приземлиться в казахстанской степи.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/, "полет "Союза ТМА-02М", который отстыковался сегодня от МКС в 03:00 мск, проходит в штатном режиме, самочувствие Сергея Волкова, Майкла Фоссума и Сатоси Фурукава нормальное".

После расстановки командир корабля Волков в течение пяти минут протестировал цифровую систему управления "Союза". "Это второй испытательный полет корабля "Союз" цифровой серии", - напомнили в ЦУП.

"Россияне Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и астронавт НАСА Дэниел Бербанк, которые приняли орбитальную вахту на МКС, будут ждать, когда спускаемый аппарат "Союза" приземлится в Казахстане", - отметили в ЦУП.

За это время Шкаплеров и Иванишин проведут научный эксперимент "Релаксация" по изучению воздействия выхлопов двигателей корабля на станцию. Эксперимент начнется после того, как "Союзу" будет выдан импульс на сход с орбиты.

"Во время расстыковки, выдачи тормозных импульсов и входе в верхние слои атмосферы Земли продукты распада топлива двигательных установок вступают в разнообразные химические реакции между собой и с атомарным кислородом", - пояснили в ЦУП. "Мы исследуем эти реакции: с какой скоростью они протекают, оказывают ли негативное влияние на солнечные батареи и иллюминаторы, на внешнюю поверхность станции", - пояснил эксперт. Экипаж фиксирует возникающее при этом излучение с помощью российской аппаратуры "Фиалка", в состав которой входит фотокамера, работающая в ультрафиолетовом диапазоне, и спектрометр.

По плану, оставшиеся на станции космонавты сегодня отправятся спать через полтора часа после приземления "Союза" - в 08:00 мск. Их отдых продлится сутки - до 10:00 мск среды, после чего на МКС возобновятся трудовые будни.

Приземление спускаемого аппарата второго корабля цифровой серии - "Союз ТМА-02М" запланировано на 06:25 мск примерно в 90 км севернее казахстанского города Аркалык.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама