Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракета "Дельта-2" с комплексом НАСА для изучения Луны стартовала с космодрома на мысе Канаверал

10 сентября 2011, 17:16 UTC+3
Лунный комплекс НАСА состоит из двух идентичных зондов - ГРЭЙЛ-А и ГРЭЙЛ-Б, которым предстоит составить карты гравитации спутника Земли
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Комплекс НАСА для изучения Луны запущен сегодня с космодрома на мысе Канаверал в американском штате Флорида.

Ракета-носитель "Дельта-2", на борту которой находится Лаборатория по изучению гравитационного поля и внутреннего строения Луны /ГРЭЙЛ - по первым буквам английского названия/, стартовала в 09:08 по времени восточного побережья /17:08 мск/.

"Мы движемся к нашей цели и на раннем этапе все показатели в норме", - заявил один из руководителей проекта Дэвид Леман из Лаборатории реактивного движения космического ведомства США. "Мы узнаем больше о состоянии ГРЭЙЛ через несколько часов, после того, как поступят телеметрические данные", - сказал он.

Изначально запуск лунного комплекса был запланирован на 8 сентября, но был перенесен на пятницу из-за погодных условий. В тот же день НАСА приняло решение задержать старт еще на сутки, чтобы детально проинспектировать двигатель ракеты-носителя.

Лунный комплекс НАСА состоит из двух идентичных аппаратов - ГРЭЙЛ-А и ГРЭЙЛ-Б, которые на протяжении нескольких месяцев будут кружить вокруг спутника Земли, составляя гравитационные карты, а также исследуя ее геологическую структуру, в том числе ядро, которое, как предполагается, отличается от земного по своему составу.

Ученые ожидают, что с помощью этих аппаратов удастся в 1 тыс раз повысить точность лунных карт гравитации. Еще одна цель - оценить потенциальные запасы там полезных ископаемых. "ГРЭЙЛ поможет нам разгадать загадки Луны, понять, как формировались Земля и другие планеты", - отметила исследователь из Массачусетского технологического института Мария Зубер.

Согласно расчетам НАСА, лунный Комплекс достигнет своей цели через три с половиной месяца.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама