Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон объявил конкурс на создание компьютерных алгоритмов для поимки вращающихся объектов в космосе

8 марта 2012, 9:24 UTC+3
Отсутствие гравитации серьезно затрудняет решение в космосе прикладных задач с помощью роботов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Пентагон объявил международный конкурс на создание компьютерных алгоритмов для поимки вращающихся объектов в космосе. Победителей обещают пригласить в Массачусетский технологический институт для наблюдения за финалом, в котором алгоритмы-победители будут на практике опробоваться на борту Международной космической станции /МКС/.

Согласно сообщению для печати, распространенному Управлением перспективных исследовательских программ министерства обороны США DARPA /читается ДАРПА - прим. ИТАР- ТАСС/, отсутствие гравитации серьезно затрудняет решение в космосе прикладных задач с помощью роботов. Нужны алгоритмы, которые бы позволяли одновременно компенсировать это естественное ограничение и производить точные манипуляции.

Конкретно DARPA хочет научиться "ловить" в космическом пространстве объекты, которые при движении вращаются или "кувыркаются". Если решить эту задачу, то, как сказано в пресс-релизе, можно "на основах сотрудничества изымать для повторного использования ценные компоненты отслуживших свое и более не работающих спутников на геостационарной орбите". В Пентагоне соответствующий проект называется "Феникс".

Новый конкурс DARPA предполагает провести в четыре этапа с помощью Интернет-ресурса Zero Robotics /читается "Зиро роботикс" - прим. ИТАР-ТАСС/. Задача одинаковая - найти способ запрограммировать спутник размером с футбольный мяч таким образом, чтобы он мог сближаться с нужным объектом в космосе и прицепляться к нему с помощью "липучки", покрывающей поверхность спутника.

Финальные испытания планируется организовать на МКС. Спутники, запрограммированные с помощью новых будущих алгоритмов, должны будут там "ловить" объекты, которым будет придаваться различная подкрутка.

Финансовых призов победителям DARPA не обещает - в отличие от предыдущего конкурса, когда Пентагон искал лучший способ восстановления документов, пропущенных через машину для измельчения бумаги. Та задача была решена в течение месяца, и победители получили 50 тыс долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама