Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые стоянки каменного века возрастом свыше 1,4 млн лет исследовали российские ученые на Сокотре

22 ноября 2011, 11:58 UTC+3
Сложная политическая ситуация в Йемене на самом юге Аравийского полуострова заставила сократить срок работ
Материал из 1 страницы
Фото автора

Фото автора

САНА /Йемен/, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Жуков/. Новые стоянки с орудиями, типологически относящимися к древнейшей в истории человечества культуре каменного века - олдованской - возрастом свыше 1,4 млн лет, а также античные памятники исследовали в этом году российские археологи в Индийском океане на принадлежащем Йемену острове Сокотра. В связи со сложной общественно-политической ситуацией в этой стране на самом юге Аравийского полуострова, срок работ был сокращен, но, тем не менее, удалось получить неплохие результаты.

Впервые ученые обнаружили орудия олдована рядом с многочисленными навесами, гротами и небольшими пещерами, нависающими над водами Аравийского моря в Шуабской котловине на самом западе острова. В этих карстовых полостях имеются выходы кремня, являющегося превосходным сырьем для изготовления орудий нашими далекими предками. К тому же здесь они без особых усилий получали чрезвычайно важную для развития мозга превосходную высокобелковую пищу, ведь рядом находились обширные пляжи с белоснежным песком, на который волны выбрасывают многочисленных обитателей морских глубин.

Для ученых же ценность находок в пещерных отложениях связана с возможностью отобрать из них образцы для получения физическими методами абсолютных датировок. После открытия российскими археологами на Сокотре в 2008 году многочисленных стоянок каменного века, они были отнесены к олдовану на основе технико-типологических показателей. Теперь появилась возможность подтвердить этот возраст методами естественных наук. Помимо находок на западе острова археологи пополнили коллекции древнекаменного века находками превосходных образцов чопперов - рубящих орудий, которые в пределах 1,4 млн лет назад сменили широко известные рубила - на северном берегу острова и к западу от Хадибо - административного центра Сокотры.

Российские археологи обследовали и саму Шуабскую котловину, где более 40 лет назад английским археологом Д. Доу, а затем в 2010 году сотрудниками экспедиции были открыты памятники античного времени. В этом году выяснилось, что помимо поселения в местности Гезефзеф, описанного англичанином, в долине Дамус в нескольких километрах севернее поселка Шуаб находится еще ряд археологических объектов - погребальные комплексы и мегалитические строения из громадных известняковых плит. Скорее всего, два объекта связаны между собой. И на том и на другом найдены, иногда довольно крупные, фрагменты привозной керамики /амфор, кувшинов чаш и т.д./, изготовленные на гончарном круге, неизвестном населению острова. Кроме того стены построек на этих объектах были сложены из оттесанных и тщательно подогнанных известняковых блоков, что также не характерно для местных архитектурных традиций. И наконец, на известняковой плите хорошо прослеживается белесая полоса, которая тянется на расстоянии нескольких километров от одного памятника к другому с юга на север. Это ничто иное, как широкая тропа, по которой на протяжении нескольких тысячелетий передвигались люди и перегоняли скот. Тропой пользуются и сейчас, но скорее всего эта дорога жизни была проложена пришельцами.

"Возможно это были греки", - комментирует корр. ИТАР- ТАСС, непосредственному участнику экспедиции, результаты исследований этого года начальник экспедиции, директор Государственного музея искусства народов Востока Александр Седов. "Письменные источники утверждают, что в 330 году до н. э., по совету Аристотеля, Александр Македонский посылает отряд воинов для захвата Сокотры и обеспечения доступа к лучшему в мире алоэ. А уже в I веке об острове пишут, как о главном поставщике драгоценной смолы - ладана и мирры. Так или иначе, но, после прошлогоднего открытия экспедицией античного поселения Кош и исследований этого года, можно говорить, что, скорее всего, именно раскопки в Шуаб позволят получить данные о древней истории Сокотры и значении острова в морской торговле между Евразией и Индией", - подчеркнул ученый.

По мнению Седова, чрезвычайно важными являются и новые данные по древнекаменному веку Сокотры. "К нему проявляют особый интерес зарубежные исследователи, поскольку интригой остается вопрос о том, как носители олдованской культуры попали на остров удаленный от Африки и Аравийского полуострова на сотни километров. Однако, именно из-за неопределенности в абсолютных датировках, они с осторожной корректностью относятся к нашим изысканиям. Сейчас появилась возможность рассеять их сомнения", - заключил начальник экспедиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама