Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Безопасный запуск аппарата "Глонасс-М" с космодрома Плесецк обеспечат вертолеты армейской авиации

22 ноября 2011, 15:48 UTC+3
В ходе подготовки запуска дежурная группа на вертолетах Ми-8 осуществляет непрерывный мониторинг местности в районе космодрома
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Вертолеты армейской авиации Западного военного округа /ЗВО/ обеспечат безопасный старт с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Союз-2" с аппаратом "Глонасс-М" на борту, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы ЗВО полковник Андрей Бобрун.

"В ходе подготовки запуска космического аппарата дежурная группа на вертолетах Ми-8 осуществляет непрерывный мониторинг местности в районе космодрома", - отметил он.

По словам начальника пресс-службы, накануне пуска вертолетные экипажи произведут облет стартовых площадок и район начальной траектории полета "Союза". "Это производится в целях выявления посторонних людей и животных в зоне старта, а также для контроля пожарной безопасности", - сказал Бобрун.

Помимо предстартового мониторинга вертолетчики ЗВО определяют места падения ступеней ракеты для их дальнейшей транспортировки на утилизацию.

Оптимальной датой запуска космического аппарата "Глонасс-М" для его выведения в максимально приближенную к рабочей орбитальной позиции точку определена дата 28 ноября. В настоящее время на космодроме Плесецк продолжаются плановые мероприятия по подготовке ракеты- носителя "Союз-2" к предстоящему запуску.

На сегодняшний день в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС насчитывается 30 спутников, из них 23 используются по целевому назначению, 3 - находятся на этапе ввода в систему, 2 - временно выведены на техобслуживание, 1 - в орбитальном резерве, 1 - на этапе летных испытаний.

Для того, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24 спутника.

Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама