Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экологи объясняют рост доверия россиян к атомной энергетике достижениями отрасли

10 марта 2012, 9:30 UTC+3

В феврале "Левада-центр" провел опрос, показавший, что россияне преодолели так называемый "постфукусимский синдром"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС/. У россиян вновь растет доверие к атомной отрасли, что объясняется ее очевидным прогрессом в последние годы. Такое мнение высказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС председатель высшего совета Общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов, комментируя результаты социологического исследования об отношении к АЭС.

В феврале "Левада-центр" провел опрос, показавший, что россияне преодолели так называемый "постфукусимский синдром" после прошлогодней аварии на японской АЭС. Так, теперь 66 проц выступают за развитие атомной энергетики в РФ, 15 проц считают, что ее нужно сворачивать, и лишь 7 проц выступили за полный отказ от использования энергии мирного атома.

Сразу после аварии на "Фукусиме" сторонников атомной энергетики было 52 проц, противников - 39 проц. За год до аварии общее число сторонников атомной энергетики составляло 73 проц, противников – 14 проц.

"Рост доверия к атомной отрасли связан с тем, что за последние годы она заметно прибавила во всех смыслах – в безопасности, экономике, экологии, лояльном отношении к мнению общественности", - считает Раптанов.

При этом он обратил внимание на то, что даже "оказалось недооценено расселение деревни Муслюмово", находящейся в загрязненной зоне после аварии 1957 года на комбинате "Маяк" в Челябинской области. "Госкорпорация "Росатом" взяла на себя историческую ответственность за ту аварию, которая была допущена другим поколением атомщиков. "Росатом" продемонстрировал лучший образец преемственности с точки зрения ответственности и заботы о населении. Это лучше, чем какая-либо агитация, способствует тому, что люди начинают более серьезно, внимательно и с большим доверим относиться к атомной отрасли и атомной энергетике", - уверен эколог.

По его мнению, в России "фукусимский синдром" был "несильный и не везде". Наиболее острым он оказался в близких к Японии регионах - на Дальнем Востоке и в Приморье. "Я не считаю, что это был серьезный и глубинный процесс с усилением реальных страхов и паники. Противники атомной энергетики явно переборщили – тему радиофобии использовали в течение года на многих выборах. "Фукусимский синдром" раздувался и поддерживался искусственно, не имея под собой сколько-нибудь серьезной почвы", - отметил Раптанов.

Он подчеркнул, что "люди со временем ранжировали для себя угрозы, риски, проблемы, здравый смысл победил". Эколог напомнил, что значительная часть населения России живет рядом с АЭС. "Сейчас в век интернета обмен информацией не составляет особого труда, поэтому все сложнее манипулировать настроением людей за счет дефицита информации. На сайте "Росатома" можно в любой точке мира посмотреть данные о радиационном фоне в районе АЭС. Нет интернета - можно позвонить родным и близким", - сказал Раптанов. По его словам, "эти возможности не способствуют распространению паники, а наоборот гасят и сглаживают обострение радиофобии". "Кроме того, люди понимают, что альтернативы мирному атому пока нет, а использование дорогих видов генерации энергии к снижению тарифов не приведет", - добавил он. --0—рм/км

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама