Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К лету "Росатом" завершит освоение 15 млрд рублей на повышение безопасности российских АЭС

10 марта 2012, 10:00 UTC+3
Недавний доклад Ростехнадзора засвидетельствовал высокую защищенность отечественных атомных станций от природных и техногенных воздействий
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Поставки дополнительного оборудования для повышения безопасности российских АЭС будут завершены в апреле-мае. На эти цели госкорпорация "Росатом" выделила более 15 млрд рублей, сообщил первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Валерий Язев.

Недавний доклад Ростехнадзора засвидетельствовал высокую защищенность отечественных атомных станций от природных и техногенных воздействий. "Выполненные стресс- тесты подтвердили защищенность российских АЭС от внешних воздействий, подлежащих учету в проектных основах АЭС. Вместе с тем для отдельных АЭС требуется выполнение дополнительных уточняющих расчетов в отношении стойкости строительных конструкций к смерчу и экстремальным снеговым нагрузкам", - сказано в документе. Стресс-тесты для отдельных блоков атомных станций, в частности, для блоков с реакторами ВВЭР-1000, показали "запас прочности при сейсмических воздействиях, превышающих воздействия, подлежащие учету в проектных основах АЭС". Для защитных оболочек АЭС с реактором ВВЭР-1000 такой запас составляет около одного балла сверх максимального расчетного землетрясения по шкале MSK-64.

По словам Язева, подготовленный Ростехнадзором отчет о результатах дополнительных анализов защищенности действующих российских АЭС от внешних экстремальных воздействий "дает в целом позитивную оценку готовности российских атомных станций к сочетанию природных катаклизмов". Депутат отметил, что сразу после аварии на японской АЭС "Фукусима" госкорпорация "Росатом" начала проводить проверки, инспекции и стресс-тесты объектов атомной энергетики. "Каждая российская АЭС прошла минимум по четыре проверки, включая международные инспекции. По итогам этих проверок были реализованы и плановые мероприятия", - подчеркнул Язев.

По мнению парламентария, "в законодательном плане чрезвычайно важны рекомендации Ростехнадзора по доработке российской нормативной базы в области использования атомной энергии". Так, ее необходимо дополнить требованиями к противоаварийной документации, учету внешних воздействий природного и техногенного характера в проектах АЭС, выбору площадок размещения атомных станций.

"В ноябре 2011 года Госдума приняла закон, устанавливающий на максимальном уровне нормы безопасности при использовании атомной энергии. А еще до аварии на АЭС "Фукусима" в России законодательно было запрещено строить атомные станции в сейсмоопасных зонах", – напомнил Язев. -– 0-—рм/км

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама