Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские разработчики "софта" отмечают профессиональный праздник – День программиста

13 сентября 2011, 0:13 UTC+3
Официальным праздник стал два года назад по указу президента
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Российские программисты отмечают сегодня свой профессиональный праздник. 13 сентября - 256-й день года - давно уже стало важной датой для тех, кто посвятил свою жизнь написанию компьютерных программ. Именно такое количество целых чисел - 256 - можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, и максимальная степень числа 2, которая меньше 365. Официальным праздник стал два года назад по указу президента.

"Отцом" этого праздника считается один из сотрудников веб-студии "Параллельные технологии", который еще в 2002 году предложил отмечать этот день. Первым программируемым устройством специалисты считают построенный Жозефом Мари Жаккаром в 1804 году ткацкий станок, который позволял с помощью перфокарт программировать узоры на тканях.

Российские специалисты на протяжении последних лет занимают одно из ведущих мест в международном рейтинге программистов, обеспечивая своей высокотехнологичной продукцией десятки стран. По данным аналитической группы IDC, рынок программного обеспечения в России за 2011 финансовый год /с 1 июля 2010 по 30 июня 2011 года/ вырос на 19 проц и составил 2,3 млрд долларов, а рынок информационных технологий в целом в РФ показал 16-процентный рост, что значительно выше общемировых показателей /5 проц/. Около 70 проц приходится на экспорт программного обеспечения.

Одной из проблем, с которой сталкиваются российские программисты, долгое время остается пиратство. За последние 6 лет его уровень в России снизился на 22 проц и сейчас составляет около 65 процентов. По данным "Майкрософт", Россия стала мировым рекордсменом по темпам борьбы с нелицензионным ПО.

Согласно "Маршрутной карте развития программной индустрии России", которую разработало само сообщество программистов в 2010 году, к 2020 году рост объемов экспорта ПО должен составить 15 млрд долларов, повышение уровня импортозамещения до 60 проц и доведение доли программной индустрии в ВВП страны до 5 проц /сейчас- менее 2 проц/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама