Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сокращение площади льдов в Арктике минувшим летом было самым значительным за последние 1450 лет

24 ноября 2011, 8:38 UTC+3
Около 600 года нашей эры, по их оценкам, льды занимали в Арктике площадь около 8,5 млн квадратных километров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Сокращение площади льдов в Арктике минувшим летом было самым значительным за последние 1450 лет. К такому выводу пришли геологи и гляциологи из Университета Квебека, постаравшиеся заглянуть в прошлое Арктики с помощью анализа 60 источников информации, в том числе геологических проб, старых судовых журналов и данных многолетних метеонаблюдений. Ученые исследовали состав образцов осадочных пород, взятых на арктическом побережье. Поскольку во многих районах Арктики осадочные отложения невелики, взятые там пробы сравнивали с образцами многолетних льдов, в толще которых сохранились отложения микроэлементов - морской соли, а также метансульфокислоты, выделяемой морскими организмами. По следам этих микроэлементов, а также по размерам камбиальных колец северных деревьев ученые смогли реконструировать палеоклиматические условия в Арктике.

Около 600 года нашей эры, по их оценкам, льды занимали в Арктике площадь около 8,5 млн квадратных километров. Сейчас занятая льдами площадь значительно меньше, отметил руководитель исследовательской группы Кристоф Киннард. В нынешнем году площадь льдов в Арктике сократилась до рекордно низкого уровня - 4,24 млн квадратных километров.

"Сокращение площади льдов беспрецедентно по своим масштабам", - отметил в интервью телекомпании Си-Би-Си гляциолог министерства природных ресурсов Канады Кристиан Жданович. Процесс таяния арктических льдов идет как с поверхности, так и в подводной части - в результате потепления климата, изменения температуры морской воды и изменения ее солености. Раньше, пояснил он, таяние льдов в Арктике происходило в основном под воздействием теплой воды, которая поступала в арктический бассейн при изменении океанских течений. Теперь же на процесс таяния льдов основное влияние оказывает потепление атмосферы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама