Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сокращение площади льдов в Арктике минувшим летом было самым значительным за последние 1450 лет

24 ноября 2011, 8:38 UTC+3

Около 600 года нашей эры, по их оценкам, льды занимали в Арктике площадь около 8,5 млн квадратных километров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Сокращение площади льдов в Арктике минувшим летом было самым значительным за последние 1450 лет. К такому выводу пришли геологи и гляциологи из Университета Квебека, постаравшиеся заглянуть в прошлое Арктики с помощью анализа 60 источников информации, в том числе геологических проб, старых судовых журналов и данных многолетних метеонаблюдений. Ученые исследовали состав образцов осадочных пород, взятых на арктическом побережье. Поскольку во многих районах Арктики осадочные отложения невелики, взятые там пробы сравнивали с образцами многолетних льдов, в толще которых сохранились отложения микроэлементов - морской соли, а также метансульфокислоты, выделяемой морскими организмами. По следам этих микроэлементов, а также по размерам камбиальных колец северных деревьев ученые смогли реконструировать палеоклиматические условия в Арктике.

Около 600 года нашей эры, по их оценкам, льды занимали в Арктике площадь около 8,5 млн квадратных километров. Сейчас занятая льдами площадь значительно меньше, отметил руководитель исследовательской группы Кристоф Киннард. В нынешнем году площадь льдов в Арктике сократилась до рекордно низкого уровня - 4,24 млн квадратных километров.

"Сокращение площади льдов беспрецедентно по своим масштабам", - отметил в интервью телекомпании Си-Би-Си гляциолог министерства природных ресурсов Канады Кристиан Жданович. Процесс таяния арктических льдов идет как с поверхности, так и в подводной части - в результате потепления климата, изменения температуры морской воды и изменения ее солености. Раньше, пояснил он, таяние льдов в Арктике происходило в основном под воздействием теплой воды, которая поступала в арктический бассейн при изменении океанских течений. Теперь же на процесс таяния льдов основное влияние оказывает потепление атмосферы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости