Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Настоящим бичом хоккеистов является контактная аллергия, выяснили шведские медики

13 сентября 2011, 10:03 UTC+3
Ножной грибок и множество других "побочных продуктов игры в хоккей" - те самые "невидимые миру слезы", о которых болельщики даже не подозревают
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. То, что хоккей – игра жесткая, знает каждый. Травмы, легкие и не очень, здесь неизбежны и ходят за игроками, как нитка за иголкой. Однако есть еще одна напасть, доставляющая этим спортсменам не меньше хлопот и страданий, чем последствия падений и столкновений на льду. Настоящим бичом для них являются аллергические заболевания, возникающие от долгого пребывания в доспехах во время физической активности.

Ножной грибок, натертости на бедрах и множество других "побочных продуктов игры в хоккей" - те самые "невидимые миру слезы", о которых сидящие на трибунах или перед телевизорами болельщики даже не подозревают.

Усугубляющий фактор – частое мытье в душе и активное употребление кремов и гелей. В сочетании с плотно сидящей защитой они вызывают различные раздражения на коже.

"Молодые здоровые ребята, играющие в хоккей, подвержены контактной аллергии в той же степени, что и люди, страдающие экземой", - рассказывает врач-дерматолог Томас Эрикссон в интервью агентству ТТ. Он участвует в большом исследовании этой проблемы в хоккее, проводимом университетским госпиталем Сконе, южной провинции Швеции.

По словам медика, самый сложный случай он наблюдал у игрока, страдавшего мультиаллергией на такие материалы как резина, пластик, металлы. Когда спортсмена обследовали, он был близок к аллергическому шоку, а на всем теле у него появились аллергические проявления.

Проводимое исследование, поистине, масштабное. Оно охватывает все команды Высшей лиги сезона 2009/2010. Игроки шести из них проходят еще особое тестирование.

Медики предполагают, что сама проблема может быть значительно больше, чем представляется: поскольку в профессиональный хоккей играют молодые люди и это их работа, многие особо не распространяются на эту тему, держа свои переживания и страдания при себе.

Есть немало случаев, когда игроки были вынуждены прекращать спортивную карьеру из-за проблем, вызванных аллергией. Подобные примеры есть практически в каждой команде.

Авторы исследования пока не обработали все полученные данные. Однако они говорят, что обследованные хоккеисты реагировали, главным образом, на материалы, непосредственно контактирующие с телом. Другим источником аллергии является упомянутое сочетание плотно сидящих щитков, присутствия под ними пота, не смываемого в течение длительного времени, и частые походы в душ.

Специалисты полагают, что и в некоторых других видах спорта проблема аллергии может стоять не менее остро.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама