Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трое космонавтов из экипажа МКС проводят завершающую репетицию спуска и тестируют корабль, на котором они вернутся на Землю

13 сентября 2011, 13:17 UTC+3
Посадка "Союза ТМА-21" запланирована на утро 16 сентября в казахстанской степи
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. Двое россиян и американец из экипажа МКС-28, которые в пятницу отправятся домой, сегодня проводят завершающую репетицию спуска на Землю.

"Сегодня россияне Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и астронавт НАСА Роналд Гэран проводят трехчасовую тренировку по спуску на корабле "Союз ТМА-21", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами /ЦУП/ Валерий Лындин. Посадка "Союза ТМА-21" запланирована на утро 16 сентября в казахстанской степи.

В ходе тренировки космонавты частично расконсервируют "Союз", а затем, не выдавая команд, отработают на пульте управления корабля все детали отстыковки, спуска и приземления в автоматическом режиме. Они также освежат в памяти навыки ручного управления, на случай, если при посадке не сработает автоматика.

Кроме того, Борисенко и Самокутяев в течение часа протестируют системы управления движением корабля перед расстыковкой. "Космонавты проверят работоспособность системы без включения двигателей", - пояснил Лындин. По завершении теста Самокутяев расконсервирует санузел корабля, а затем оба "отъезжающих" проведут заключительную тренировку в специальном приспособлении "Чибис", имитирующем земное притяжение.

Герметичные "брюки" "Чибис", которые помогают достичь эффекта земной гравитации путем создания отрицательного давления на нижнюю часть тела, российские космонавты в обязательном порядке "примеряют" на заключительном этапе полета. В течение трех недель они "стоят" в герметичном приспособлении четыре раза в день по 20 минут, а в завершающие два дня перед спуском на Землю продолжительность сеансов "искусственной гравитации" увеличивается до 55 минут. Кроме того, за две недели до возвращения домой космонавты начинают принимать специальные пищевые добавки, а непосредственно в день спуска - солевые растворы, чтобы предотвратить обезвоживание организма при посадке. Эти мероприятия помогают россиянам быстрее и легче адаптироваться к условиям земной гравитации и сокращают реабилитационный период, подчеркнули в ЦУП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама