Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Успешно прошли первые испытания космического радиотелескопа "Радиоастрон"

24 ноября 2011, 19:33 UTC+3
Этот уникальный аппарат позволит изучить чёрные дыры и нейтронные звезды в нашей Галактике и многое другое
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Успешно прошли первые испытания космического радиотелескопа "Радиоастрон" по взаимодействию его с наземными радиотелескопами. Об этом сообщил сегодня Астрокосмический центр /АКЦ/ Физического института им. П.Н. Лебедева РАН /ФИАН/.

В качестве наземного плеча в испытаниях участвовали три антенны российской системы "Квазар", а также радиотелескопы под Евпаторией /Украина/, в Усуда /Япония/, Эффельсберге / Германия/ и антенна GBT /США/. В центре обработки научных данных АКЦ ФИАН уже начали поиск так называемых интерференционных лепестков – то есть линий на спектре, позволяющих определять совпадения и различия фаз радиоволн. Последнее же, в свою очередь, дает возможность исследователям определять, с чем они имеют дело, когда принимают радиоизлучение от звёзд и галактик.

Именно в этом и состоит главная цель российского космического радиотелескопа - заглянуть в далёкие уголки космоса и разгадать тайну происхождения и формирования Вселенной. Этот уникальный аппарат позволит провести исследование галактик и квазаров в радиодиапазоне, структуры и динамики районов, непосредственно прилегающих к массивным чёрным дырам, изучить сами чёрные дыры и нейтронные звезды в нашей Галактике и многое другое.

Суть международного эксперимента с задействованием радиотелескопа "Радиоастрон" заключается в том, что исследование одного источника радиоизлучения в космосе проводятся одновременно наземными и космическим радиотелескопами при синхронизации их работы от единого стандарта частоты. При этом достигается высокое разрешение наблюдений.

Сам "Радиоастрон" представляет собой космический радиотелескоп с антенной диаметром 10 м, который находится на борту спутника "Спектр-Р". Разработчиком комплекса научной аппаратуры является Астрокосмический центр ФИАН.

Кроме основного испытания, была также успешно проведена первая лазерная локация "Спектра-Р". "Отражённый сигнал практически не содержал шумов. Ошибка полученных измерений не превышает 10 см", - рассказали проводившие локацию специалисты Института прикладной математики РАН.

Центр обработки научных данных АКЦ ФИАН приступил к анализу результатов. Следующие интерферометрические испытания между Землей и космосом пройдут в декабре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама