Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британская компания представила планы запуска пилотируемых коммерческих экспедиций на орбиту Луны с 2015 года

20 июня 2012, 12:33 UTC+3
Управлять космическим аппаратом будут компьютерные системы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Британская компания "Экскалибур Алмаз" /Excalibur Almaz/, базирующаяся на острове Мэн, объявила о планах запуска пилотируемых коммерческих экспедиций на орбиту Луны с 2015 года. Как сообщил здесь во вторник глава фирмы Арт Дьюла на Европейской конференции по космическому туризму, стоимость путешествия составит около 100 млн фунтов на человека. В случае реализации этих планов, отметили местные комментаторы, такой полет станет первым с момента осуществления миссии "Аполлон-17" на Луну в 1972 году.

Согласно распространенной здесь информации, "Экскалибур Алмаз" ранее приобрела у российской военно-промышленной корпорации НПО "Машиностроение" четыре отслужившие капсулы и две выведенные из эксплуатации космические станции "Алмаз" и оснастила их современной электроникой и передовым программным обеспечением. Капсулы способны доставлять на орбитальную станцию экипаж из трех человек и обеспечивать их возвращение на Землю, при этом каждая из капсул может быть использована таким образом 15 раз. Как заявил Дьюла, пробный полет должен состояться в 2014 году.

По планам "Экскалибур Алмаз", один из четырех аппаратов-капсул, запущенный на ракете-носителе "Союз-ФГ" с космодрома Байконур, доставит экипаж на одну из принадлежащих компании космических станций на низкой околоземной орбите. Оттуда станция, оснащенная специальными микродвигателями, отправится вместе с экипажем на лунную орбиту. При этом минимальное расстояние, на которое она сможет приблизиться к поверхности естественного спутника Земли, составит около тысячи километров.

Желающие войти в состав экипажа должны будут не только обладать обозначенной денежной суммой и отменным физическим и психическим здоровьем, но также пройти специальное обучение продолжительностью в один год. Им предстоит управлять системами аппарата самостоятельно, поскольку профессиональные космонавты не будут принимать участие в одиссеях, отмечают в британской компании. Основное управление при этом будут осуществлять компьютерные системы.

Относительно низкая скорость полета предполагает, что путешествие на Луну и обратно займет до восьми месяцев. Общее расстояние маршрута - около 800 тыс километров. Планируется, что на космической станции, обитаемый объем которой составляет 90 кубических метров, участники экспедиции смогут проводить научные эксперименты, используя доставленное на капсуле оборудование.

Аппараты для экспедиции в настоящее время находятся в ангарах на острове Мэн. Исключение составляет лишь одна из капсул: в эти дни она выставлена для широкой публики недалеко от конференц-центра Елизаветы II в лондонском районе Вестминстер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама