Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые из Франции и Германии в лаборатории воссоздали условия для зарождения жизни в межзвездной среде

12 марта 2012, 19:54 UTC+3
Эксперимент был проведен в научных целях для миссии межпланетного космического аппарата "Розетта"
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 12 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Группе французских и немецких ученых впервые удалось в лабораторных условиях воссоздать условия для зарождения жизни в межзвездной среде. Об этом сообщил сегодня Национальный центр научных исследований /НЦНИ/ Франции.

Результат, достигнутый исследователями, свидетельствует о том, что "первые молекулярные структуры органической формы жизни могли сформироваться в межзвездной среде, в ядре кометы, прежде чем попасть на Землю во время метеоритного дождя", говорится в сообщении НЦНИ. Эксперимент был проведен в научных целях для миссии межпланетного космического аппарата "Розетта", который в 2014 году должен приблизиться к комете Чурюмова-Герасименко и высадить на ее поверхность спускаемый автоматический модуль для изучения состава ядра. Благодаря "Розетте", запущенной в 2004 году, Европейское космическое агентство рассчитывает расшифровать роль комет в формировании и эволюции Солнечной системы.

Идея эксперимента заключалась в том, чтобы, не дожидаясь данных с космического аппарата, проанализировать компоненты "кометного, межзвездного льда, полученного искусственным образом." Исследователи создали это лед, воспроизведя в лаборатории условия, максимально приближенные к реальным: - 200 градусов по Цельсию и вакуум. Потом они подвергли входящие в его состав химические элементы - фтористые соединения магния, метан, аммиак и воду - ультрафиолетовому излучению. "Через 10 дней ученые получили несколько ценных микрограмм искусственной органической материи", - подчеркивает в сообщении НЦНИ.

Группа химиков под руководством профессора Уве Майерхенриха и Корнелии Майнерт "смогла обнаружить в этом искусственном кусочке кометы 26 аминокислот, в то время как другим международным группам исследователей удавалось найти не более трех, - пояснили в центре. При этом ученые впервые обнаружили шесть диаминокислот /органические кислоты с двумя аминогруппами/, одна из которых, как считают ученые, послужила основой для ДНК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама