Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецхолдинг "Титан-2" и Петербургский институт ядерной физики подписали договор о завершении строительства реактора

14 сентября 2011, 17:11 UTC+3
Финансирование строительства реактора "Пучковый исследовательский комплекс" было прекращено в 90-х годах прошлого века
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГАТЧИНА /Ленинградская область/, 14 сентября. / Корр.ИТАР-ТАСС Николай Крупеник/. Холдинг "Титан-2" и Петербургский институт ядерной физики /ПИЯФ/ им. Константинова РАН подписали сегодня новый договор о завершении строительства научного реактора "Пучковый исследовательский комплекс" /ПИК/. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня пресс-секретарь холдинга Алексей Лысенко.

"Документ предполагает проведение организациями холдинга комплекса строительно-монтажных, электромонтажных и пусконаладочных работ до конца 2011 года на общую сумму около 740 млн руб", - уточнил он, добавив, что "два предыдущих контракта на общую сумму 742 млн руб были заключены весной 2011 года".

В настоящее время работы по монтажу оборудования центрального экспериментального канала реактора ПИК в целом завершены, указал пресс-секретарь.

Энергетический пуск реактора планируется произвести к 2012 году. Еще год займет научная отладка параметров ПИК. Реактор, мощность которого составляет 100 МВт, предназначен для проведения исследований в различных областях фундаментальной науки, а также для решения широкого круга прикладных проблем. Как отметил Лысенко, нейтронное излучение - "универсальный инструмент для научных исследований в физике, химии, биологии, геологии, материаловедении, медицине, технологии производства полупроводниковых материалов, промышленности". С его помощью можно изучать как фундаментальные свойства самого нейтрона и его взаимодействие с ядрами атомов и веществом, так и применять, например, для нейтронной терапии или как метод технологического контроля.

Строительство реактора было начато еще в 70-х годах прошлого века, однако в 90-х финансирование проекта было свернуто. Ситуация изменилась лишь в 1999 году после того, как руководители РАН, бывшего Минатома и Миннауки России подписали решение о завершении сооружения реактора ПИК и организации на его базе Международного центра нейтронных исследований.

Холдинг "Титан-2" - крупнейшая на Северо-Западе России группа компаний, возводящая важнейшие объекты атомной промышленности и энергетики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама