Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экологи предупреждают об опасности реализации крупного горнорудного проекта в Перу

13 марта 2012, 9:42 UTC+3
Проект "Конга" несет в себе недопустимые риски для экологической системы региона
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 13 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Крупный горнорудный проект "Конга", который золотодобывающая компания "Янакоча" собирается реализовать на севере Перу, неминуемо приведет к отравлению грунтовых вод в департаменте Кахамарка. К такому выводу пришли независимые специалисты из миссии международных наблюдателей во главе с испанским экспертом Педро Аррохо. Их доводы, обнародованные перуанскими средствами массовой информации, сводятся к тому, что проект "Конга" несет в себе недопустимые риски для экологической системы региона.

Компания "Янакоча", являющаяся крупнейшим производителем золота в Южной Америке, планирует добыть при реализации проекта почти 9 миллионов унций золота в течение двух десятилетий, вложив почти 5 миллиардов долларов в освоение месторождения. Однако для этого потребуется полностью осушить два озера, а еще два - использовать для хранения отходов. При этом геологические исследования показали, что дно озер не способно служить естественной защитой от вредных веществ, которые постепенно просочатся в грунтовые воды. В этой связи миссия Аррохо рекомендует перуанским властям отказаться от реализации горнорудных проектов, которые несут угрозу грунтовым водам региона. При рассмотрении того или иного проекта, отмечается в ее докладе, следует исходить из принципа приоритетного значения здоровья людей вне зависимости от того, насколько рентабельным выглядит этот проект. Что касается конкретно проекта "Конга", то он как раз принадлежит к числу тех, которые наносят наибольший ущерб экологии, отмечается в докладе.

Обнародованный в понедельник доклад миссии Аррохо полностью подтвердил выводы опубликованного на прошлой неделе доклада американского эксперта Роберта Морана, который однозначно констатировал, что реализация спорного проекта приведет к отравлению водных ресурсов, в результате чего властям департамента Кахамарка на протяжении десятилетий придется вести дорогостоящую очистку воды. Американский эксперт уверен, что вредные вещества, используемые для добычи золота, включая мышьяк и свинец, неминуемо попадут в грунтовые воды.

Между тем трое иностранных экспертов /двое испанцев и один португалец/ по заказу перуанского правительства проводят сейчас сбор информации в департаменте Кахамарка для подготовки экологической экспертизы проекта "Конга". От результатов их доклада зависит судьба проекта, реализация которого была приостановлена в ноябре прошлого года в результате долгих и бурных протестов жителей Кахамарки.

Активисты неправительственных организаций не устают напоминать, что компания "Янакоча" сформировалась из американской компании "Ньюмонт", перуанской компании "Буэнавентура" и Международной финансовой корпорации, ассоциированной со Всемирным банком. При этом контроль над "Янакочей" американские акционеры в свое время получили благодаря серии контактов с печально известным советником президента Альберто Фухимори Владимиро Монтесиносом /оба сейчас находятся в тюремном заключении/. Уже во время правления президента Алана Гарсии "Янакоча" добилась права на реализацию проекта "Конга", предоставив в высшей степени сомнительный доклад о том, что проект якобы не нанесет вреда экологии региона. Местные жители уверены в обратном, прекрасно зная, что добыча золота с использованием ртути и мышьяка оставляет после себя выжженную землю, совершенно непригодную для жизни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама