Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астрономы обнаружили планету, на которой может существовать жизнь

15 сентября 2011, 9:35 UTC+3

Планета не слишком холодная и не слишком горячая, чтобы на ее поверхности присутствовала вода - а это является главным условием для существования жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК. /Александра Бекренева/. Европейские астрономы обнаружили более 50 новых планет за пределами Солнечной системы. В их числе находится и планета, условия на которой, как предполагают ученые, могут обеспечить существование жизни. Планета вращается вокруг звезды, расположенной на расстоянии в 36 световых лет от Земли. Об открытии объявили в понедельник участники научной конференции в американском городе Моран /штат Вайоминг/.

По мнению ученых, обнаруженная планета не слишком холодная и не слишком горячая, чтобы на ее поверхности присутствовала вода. А это является главным условием для существования жизни.

Открытая планета, получившая обозначение HD85512b, находится в созвездии Паруса /лат. Vela/. Ее масса в 3,6 раза превышает массу Земли, а температуры на ее поверхности, по оценкам ученых, колеблются в диапазоне от 29 до 49 градусов при огромной влажности.

Планета вращается вокруг звезды HD 85512 /она же Глизе 370/, которая почти на 1 тыс градусов холоднее Солнца.

По словам автора исследования Лизы Кальтенеггер из Института астрономии Макса Планка /Германия/, чтобы быть обитаемой, планета должна быть на 60 проц закрыта облаками. Для сравнения, поверхность Земли закрыта облаками примерно на 50 проц. Кроме того, планета должна быть твердой, как Земля, а не газовым гигантом, как, к примеру, Юпитер.

Атмосферные условия на открытой планете напоминает баню - жарко и сыро. "Климат там, скорее всего, очень влажный. Мы не говорим, что условия обитания на ней подошли бы для нас с вами. Однако, вероятно, для иных форм жизни они оказались бы вполне пригодны", - отмечает Кальтенеггер.

Это уже вторая найденная астрономами за пределами Солнечной системы планета, на которой может существовать жизнь. Первая - была открыта в 2007 году.

Исследователи обнаружили планету с помощью спектрографа HARPS /High Accuracy Radial velocity Planet Searcher/, установленного на одном из телескопов Европейской южной обсерватории в Чили и предназначенного, в том числе, для поиска экзопланет - планет, обращающихся вокруг звезд за пределами Солнечной системы.

Ученые предупредили, что потребуется не один год наблюдений с помощью сверхмощных телескопов, прежде чем можно будет с уверенностью определить, есть ли жизнь на HD85512b.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама