Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед озабочен отдачей бюджетных средств на НИОКР и слабостью рынка прав на результаты интеллектуальной деятельности

27 ноября 2011, 11:17 UTC+3
На слушаниях, которые провела на днях глава Совфеда, отмечался низкий уровень внедрения результатов интеллектуальной деятельности /РИД/ в экономике РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Совет Федерации может инициировать восстановление в качестве госнаграды почетного звания "Заслуженный изобретатель Российской Федерации", а при председателе верхней палаты парламента предлагается создать Совет по вопросам интеллектуальной собственности. России нужны комплексные меры для формирования цивилизованного рынка прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Эти и другие рекомендации, выдвинутые на парламентских слушаниях в Совете Федерации, призваны поднять эффективность бюджетных средств, выделяемых на НИОКР, и финансирования прикладных исследований в целом, сказал сегодня ИТАР-ТАСС первый замглавы Комитета Совфеда по образованию и науке Виктор Косоуров.

"Несмотря на ежегодное увеличение общего объема расходов федерального бюджета на прикладные исследования, количество заявок на изобретения от российских заявителей, практически не растет. Нет правовых норм, обязывающих госзаказчиков и исполнителей обеспечить правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, появившихся при выполнении НИОКР по госконтрактам. Поэтому большая их часть остается недоступной для легальной коммерциализации", - отметил он.

По данным Счетной палаты, нематериальные активы предприятий, относящиеся к объектам интеллектуальной собственности, либо отсутствуют, либо составляют не более 0,3-0,5 проц от величины внеоборотных активов, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 30 проц.

На слушаниях, которые провела на днях глава Совфеда Валентина Матвиенко, отмечался крайне низкий уровень внедрения результатов интеллектуальной деятельности /РИД/ в российской экономике. Так, в 2010 г из 240 тыс патентов на изобретения в гражданский оборот было введено, по данным Росстата, менее 5,7 тыс, или 2,2 проц.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что до сих пор не создан механизм обеспечения баланса интересов заказчиков, исполнителей и авторов результатов интеллектуальной деятельности, полученных при выполнении госконтрактов. "Государственные заказчики не заинтересованы в оформлении исключительных прав на РИД, обеспечивающих их последующее использование без дополнительных затрат бюджетных средств, а авторы-разработчики полученных по государственным контрактам РИД - в выявлении, обеспечении их правовой охраны и использовании", - говорится в рекомендациях, принятых участниками слушаний. Они предложили внести изменений в законодательную базу, в том числе в Налоговый кодекс, чтобы усилить контроль со стороны госзаказчиков за исполнением условий госконтрактов на выполнение НИОКР, а также создать целостный механизм реализации прав авторов на получение вознаграждения за создание и использование РИД. "Недостаточная проработанность этих вопросов, кроме всего прочего, потенциально является основой для злоупотреблений", - сказал Косоуров.

Парламентарии также рекомендовали правительству разработать долгосрочную комплексную программу создания и развития в РФ рынка прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама