Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На американском марсоходе, который отправился к Красной планете, установлена российская "нейтронная пушка"

28 ноября 2011, 10:07 UTC+3

Аппарат поможет исследовать ядерный состав марсианского грунта на глубине до 1 метра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. На американском марсоходе "Кьюриосити", который отправился накануне к Красной планете на борту научно-исследовательской автоматической станции Mars Science Laboratory /"Марсианская научная лаборатория"/, установлена российская "нейтронная пушка". Она входит в состав российского прибора ДАН /Динамическое альбедо нейтронов/, основная задача которого - обнаружить признаки жизни на Марсе.

"С помощью генератора-пушки, разработанного во Всероссийском институте автоматики им.Духова, и созданных в ИКИ детекторов мы сможем исследовать ядерный состав марсианского грунта на глубине до 1 м, что позволит геологам определить содержание воды в грунте и выяснить минералогические условия формирования Красной планеты", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС Игорь Митрофанов, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований /ИКИ/ РАН, где был создан прибор ДАН.

Нейтронный генератор, установленный под днищем марсохода, по команде с Земли будет "обстреливать" нейтронами поверхность Марса. За 1 микросекунду генератор выстреливает 10 млн нейтронов, которые затем начинают "выкарабкиваться" из-под поверхности. Детекторы в течение нескольких миллисекунд регистрируют ответное излучение наведенных нейтронов. "По тому, с каким потоком и с какой энергией они будут выходить из-под поверхности, мы как на рентгеновском снимке сможем определить, из чего состоит грунт в той или иной точке вдоль трассы движения", - пояснил суть эксперимента Митрофанов. "В аппаратуре ДАН сконцентрированы самые передовые технологии в области космического приборостроения и ядерной физики, которыми в настоящее время располагает Россия", - подчеркнул он.

Марсоход не имеет солнечных батарей, отметил ученый. Энергией его будет питать установленный на "корме" плутониевый источник. "Поскольку ресурс марсохода зависит не от солнечных батарей, а от надежности самой конструкции аппарата, предполагается, что он сможет исследовать поверхность Марса в течение двух земных лет", - подчеркнул Митрофанов. Ресурс генератора - 10 млн импульсов, которых, по словам ученого, хватит на весь срок работы аппарата, если подавать импульс каждые 10-20 сек. "В областях, где ожидается присутствие в грунте водорода или воды, импульсов будет больше, аппаратура ДАН будет сканировать поверхность наиболее интересных участков для детального изучения грунта контактными методами с применением аналитических приборов марсохода", - отметил он.

Впервые водяной лед в реголите под поверхностью Марса был открыт благодаря российскому прибору ХЕНД, который также был создан в лаборатории космической гамма- спектроскопии ИКИ РАН для марсианского орбитального аппарата "Марс Одиссей", запущенного в 2001 году. В эксперименте ДАН эти исследования будут продолжены на новом уровне. Если прибор ХЕНД измерял нейтроны, образовавшиеся в грунте Марса естественным путем под воздействием космических лучей, то ДАН будет направленно зондировать импульсами нейтронного излучения участок поверхности в ближайшей окрестности марсохода.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама