Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос может сократить время подготовки к следующим стартам

16 сентября 2011, 14:07 UTC+3

Для этого необходимо обнаружить обломки "Союза-У"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КОРОЛЕВ (МО), 16 сентября. (АРМС- ТАСС). В Роскосмосе надеются обнаружить обломки "Союза-У", чтобы сократить время подготовки к следующим стартам ракет-носителей этого типа. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

Он подтвердил, что в республике Алтай был найден фрагмент контейнера с корабля "Прогресс М-12М". Межведомственная комиссия, пояснил Поповкин, уже определила, что причиной аварийного запуска стала случайность, а не системная ошибка. "Но слово "случайный" мы употребляем не в обывательском смысле", - подчеркнул он. Специалисты установили причину - засорение тракта подачи горючего в газогенератор двигателя третьей ступени РН "Союз- У". Вместе с тем, определить точное место, где находился инородный предмет, можно только исследовав обломки ракеты. "А так мы вынуждены отозвать всю партию двигателей на завод, проверить их, провести ряд новых испытаний, а это большой объем работы", - цитирует ИТАР- ТАСС Поповкина.

Глава Роскосмоса также подтвердил, что третьи ступени двух носителей "Союз-СТ-А" были отозваны из Французской Гвианы, где ракеты готовились к запуску в рамках программы "Союз на Куру". "Мы ведем разговор с Европейским космическим агентством о доставке их в Россию - сначала в Самару на "ЦСКБ-Прогресс", потом - на завод в Воронеж", - сказал глава Роскосмоса.

По результатам расследования аварии "Прогресса" будут приняты серьезные оргвыводы, заверил Поповкин. По его словам, подобный инцидент не может пройти безнаказанно. "Но это не значит, что мы должны наказать слесаря или программиста", - подчеркнул глава космического агентства. Будут рассмотрены просчеты и найдены виновные в ненадлежащей организации подготовки запуска, подытожил Поповкин.

В Республике Алтай поисковая группа Роскосмоса сегодня с утра продолжила поиски фрагментов упавших 24 августа в горах Алтая ракеты-носителя "Союз-У" и космического "грузовика" "Прогресс М-12М".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама