Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские ученые разработали прототип робота для поисковых и спасательных работ

29 ноября 2011, 11:07 UTC+3

Наиболее эффективной сферой применения прототипа является помощь в поисках под завалами жертв стихийных бедствий или техногенных катастроф

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.physorg.com

Фото www.physorg.com

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Американские ученые разработали робота /Gumby-like flexible robot/, способного буквально проскальзывать в узкие щели и передвигаться по гравию, грязи и даже желе. Наиболее эффективной сферой применения прототипа является помощь в поисках под завалами жертв стихийных бедствий или техногенных катастроф. Описание разработки опубликовал в понедельник журнал, издающийся Национальной академией наук США.

Авторами изобретения являются сотрудники Массачусетского технологического института /Massachusetts Institute of Technology - MIT/ в Бостоне во главе с химиком Джорджем Уайтсайдсом. Созданный ими робот с гибким корпусом размером в 12,7 см в длину, имеет 4 конечности, управляемые раздельно путем подачи внутрь или откачки воздуха. Прототип способен двигаться в любом направлении ползком, крадучись или буквально извиваясь. Принцип строения корпуса заимствован у кальмаров, морских звезд и других беспозвоночных.

Ученые довольны результатами испытаний. Повинуясь командам с переносного компьютера, робот смог 15 раз проползти под отрезком стекла, закрепленным на высоте менее 2 см от пола. Каждый раз прототип преодолевал дистанцию до конца, выбираясь из условной щели с противоположной стороны. На это ему требовалось около 1 минуты. "Уникальная способность деформироваться позволяет гибким роботам проникать туда, куда не могут залезть обычные автоматические "помощники" из твердых материалов", - подчеркнул Мэттью Уолтер из Массачусетского технологического института. Он с остальными партнерами по проекту хотят улучшить показатели скорости преодоления естественных преград. В целом же ученые довольны тем, что во время испытаний корпус прототипа не лопнул, не дал трещин и сдал экзамен на амортизацию.

Вместе с тем изобретателям предстоит устранить одно принципиально важное несовершенство робота - зависимость от внешнего источника энергии. С этой точки зрения он должен быть автономным.

На сборку прототипа ушло 2 месяца. Изыскания в  Массачусетском технологическом институте финансируются из бюджета Пентагона /The Pentagon/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама