Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нейтронный генератор, изготовленный в "Росатоме", поможет исследованиям Марса, Луны и, возможно, Венеры

29 ноября 2011, 14:42 UTC+3
Первым действующим примером использования нейтронного генератора в космосе стал американский марсоход "Кьюриосити"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Луноход, который Россия и Индия планируют отправить к Луне в 2013 г, будет исследовать лунный грунт с помощью генератора нейтронов, который создают специалисты госкорпорации "Росатом". Таким образом использование мирного атома для исследований дальнего космоса и внеземных объектов, которое давно прогнозировалось, теперь становится практикой и трендом.

"История создания и развития нейтронных технологий с использованием генераторов нейтронов на запаянных трубках насчитывает более 50 лет, на протяжении которых они постоянно использовались в научных целях для физических исследований, исследований свойств веществ и материалов", - рассказали корр.ИТАР-ТАСС в "Росатоме". Теперь эти технологии "шагают" в космос. Они особенно востребованы для изучения дальних объектов, потому что, по словам специалистов, при миниатюрных размерах и весе способны долгое время обеспечиваться энергией.

Первым действующим примером использования нейтронного генератора в космосе стал американский марсоход "Кьюриосити" /"Любопытство"/, запущенный НАСА к Красной планете 26 ноября. Аппарат должен собрать данные, чтобы ответить на вопрос о наличии значительных запасов воды на Марсе и, таким образом, оценить перспективы её будущей колонизации человечеством. Одним из инструментов для этих исследований является детектор отраженных от марсианской поверхности нейтронов /ДАН/ разработки Института космических исследований РАН, а источником нейтронов является миниатюрный генератор нейтронов /использует энергию распада плутония/ разработки Всероссийского научно- исследовательского института автоматики /ВНИИА/ им.Н.Л.Духова, входящего в госкорпорацию "Росатом".

"Генератор испытывался американскими специалистами в составе марсианской лаборатории MSL в условиях, приближенных к реальным. В результате создан нейтронный генератор, который сможет выдержать механические и климатические нагрузки, возникающие при старте ракеты с Земли, перелете от Земли до планеты, посадку на планету и достаточно продолжительно работать на поверхности Марса", - рассказали в "Росатоме".

Марсоход не имеет солнечных батарей, энергией его питает установленный на "корме" плутониевый источник. "Поскольку ресурс марсохода зависит не от солнечных батарей, а от надежности самой конструкции аппарата, предполагается, что он сможет исследовать поверхность Марса в течение одного марсианского года, или двух земных лет", - отметил заведующий лабораторией космической гамма- спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. А потому от генератора в марсоходе требуется аналогичная стойкость.

Ресурс нейтронного генератора - 10 млн импульсов, которых, по словам ученого, хватит на весь срок работы марсохода, если подавать импульс каждые 10-20 сек. "В областях, где ожидается присутствие в грунте водорода или воды, импульсов будет больше, аппаратура ДАН будет сканировать поверхность наиболее интересных участков для детального изучения грунта контактными методами с применением аналитических приборов марсохода", - отметил Митрофанов.

В "Росатоме" подчеркивают, что "на базе "марсианского" генератора создаются приборы и для исследования других космических объектов". "В 2013 году планируется российско- индийский эксперимент по исследованию Луны с использованием нейтронного генератора", - сообщили в госкорпорации.

Как сказал корр.ИТАР-ТАСС заместитель главного конструктора ВНИИА Евгений Боголюбов, российско-индийский аппарат, а также чисто российский, который также намечается отправить к Луне в ближайшем будущем, "будут оснащены нейтронными генераторами, позволяющими определить весь элементный состав планеты, причем исследоваться будет большая площадь". По его словам, предполагается, что луноход на парашюте осуществит мягкую посадку и в течение года будет изучать поверхность Луны. Возврата аппарата не предусмотрено.

Боголюбов не исключил, что российский нейтронный генератор вновь потребуется НАСА для проекта исследования Венеры, который планируется через несколько лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама