Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Вашингтона увидели рассекреченный спутник-шпион

18 сентября 2011, 9:49 UTC+3
KH-9 Hexagon, больше известный как "Большая птица" /Big Bird/, самый крупный из всех разведывательных спутников США, которые когда-либо выводились на орбиту
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Жителям американской столицы предоставилась уникальная возможность первыми увидеть недавно рассекреченный спутник-шпион KH-9 /буквы латинские/ Hexagon. Необычная выставка, продлившаяся всего один день, была организована Смитсоновским национальным музеем авиации и космонавтики и Национальным разведывательным управлением / НРУ/ США.

Разведывательный спутник KH-9, больше известный как "Большая птица" /Big Bird/, был разработан НРУ в конце 60-х годов прошлого века. В период с 1971 по 1984 годы на земную орбиту было выведено двадцать таких аппаратов. В этот период спутники регулярно поставляли американской разведке подробные фотоснимки территорий предполагаемого противника, главным образом - стран советского блока. Факт существования этого космического проекта хранился в строжайшей тайне, и в международных договорах по контролю за вооружениями для аппаратов KH-9 обычно использовалась расплывчатая формулировка "национальные технические средства".

По словам посетителей выставки, "Большая птица" оправдывает свое имя. KH-9 - самый крупный из всех разведывательных спутников США, которые когда-либо выводились на орбиту. В длину он достигает 20 метров, его диаметр составляет 3 метра, а вес превышает 13 тонн. Сотрудники Смитсоновского национального музея авиации и космонавтики даже не пытались установить столь крупный экспонат в одном из залов: демонстрацию спутника решено было проводить на расположенной неподалеку парковке - так, чтобы все желающие смогли по достоинству оценить его внушительные размеры.

В задней части аппарата находятся солнечные батареи и реактивные двигатели, которые удерживают его на орбите. В центре размещены фотокамеры, а на носу - устройства возвращения капсул с информацией на Землю. Разрешающая способность "глаз" "Большой птицы", по оценкам экспертов, сравнима со снимками современных коммерческих спутников видовой разведки.

Демонстрация KH-9 Hexagon в Смитсоновском национальном музее авиации и космонавтики была приурочена к 50-летию НРУ США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама