Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский ЦУП провел коррекцию орбиты МКС, приподняв станцию почти на два километра

1 декабря 2011, 6:46 UTC+3
Запуск следующего "Союза" с экспедицией МКС намечен на 21 декабря
Материал из 1 страницы
Фото www.nasa.gov

Фото www.nasa.gov

МОСКВА, 1 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Зубцова/. Российский Центр управления полетами /ЦУП/ провел сегодня тестовую операцию по коррекции орбиты МКС, направленную на создание благоприятных условий для стыковки со следующим пилотируемым кораблем "Союз".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в ЦУП, "коррекция орбиты прошла штатно". Маневр был проведен в автоматическом режиме с помощью двух мощных корректирующих двигателей служебного модуля "Звезда". Впервые в операции были задействованы акселерометры /измерители линейных ускорений/, установленные на американском сегменте станции, отметили в ЦУП.

Двигатели включились в 03:11 мск и проработали 63 секунды. За это время средняя высота орбиты станции, по расчетам специалистов, увеличилась примерно на 1,8 км и составила около 392,2 км. Средняя высота - это принятая баллистиками виртуальная величина, представляющая собой воображаемую круговую орбиту, период обращения которой вокруг Земли равен периоду обращения станции по реальной эллиптической орбите.

В ЦУП напомнили, что теперь, после прекращения полетов шаттлов, орбиту МКС можно поднимать почти до 400 км /ранее ее высоту по требованию американской стороны поддерживали на уровне не выше 360 км/, что позволяет значительно экономить топливо.

Экипаж МКС-30 из трех человек, который с 16 ноября несет орбитальную вахту на станции, был заранее предупрежден о маневре, проведенном по команде с Земли. Поскольку участия космонавтов в операциях по коррекции орбиты не требуется, они в это время спокойно спали /подъем сегодня запланирован на 10 утра/.

Маневры по коррекции орбиты обычно проводятся для того, чтобы вывести станцию в нужную точку для стыковки с грузовым или пилотируемым кораблем, а также создать условия для посадки. Периодически орбиту МКС изменяют с целью уклонения от космического мусора - мелких метеоритов, обломков старых спутников и кораблей. Так, например, произошло два месяца назад, 29 сентября, когда станцию пришлось срочно уводить от опасного сближения с обломком ракеты-носителя.

Проведенная сегодня коррекция - второй из трех запланированных маневров, цель которых - создать условия для посадки экипажа МКС в благоприятном районе, а также подготовить станцию к стыковке со следующим "Союзом", который в конце декабря доставит на орбиту новую экспедицию. Первая операция по подъему орбиты была проведена 18 ноября, перед посадкой корабля "Союз ТМА-02М", на котором на Землю вернулись трое космонавтов из экипажа МКС-28/29. Еще один аналогичный маневр намечен на 7 декабря.

Ежедневно орбитальный комплекс снижается на несколько десятков метров.

Запуск следующего "Союза" с экспедицией МКС-30/31 намечен на 21 декабря, стыковка с МКС - на 23 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама