Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Падение "Фобос-Грунта" на Землю не приведёт к заметным воздействиям на атмосферу, считают в Росгидромете

1 декабря 2011, 13:12 UTC+3
Падение произойдёт в январе-феврале 2012 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. Падение на Землю космического аппарата "Фобос-Грунт" не приведёт к сколько-нибудь заметным воздействиям на атмосферу. Потерявший последние шансы отправиться к Марсу и обречённый на сход с орбиты и вхождение в плотные слои атмосферы, аппарат распадётся на фрагменты, которые по большей части сгорят. Сгорит и находящейся в аппарате гептил – высокотоксичный компонент ракетного топлива.Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко.

"Даже в случае неуправляемого схода космического аппарата с орбиты, - заявил он, - большая его часть разрушится при входе в плотные слои атмосферы. Возможно, уцелеют и упадут на Землю какие-то фрагменты – части спускаемого аппарата, который должен был вернуться обратно на Землю с образцами грунта Фобоса и был "заточен" для аэродинамического торможения в атмосфере. Однако алюминиевые баки с гептилом должны сгореть в любом случае. А потому распылиться в атмосфере будет нечему и никакой опасности для людей я не вижу". "Так что ничего ветрами никуда не разнесёт", - добавил Дядюченко.

Несимметричный диметилгидразин, более известный под именем гептил, является веществом первого класса опасности – по некоторым оценкам, в шесть раз токсичнее синильной кислоты. Он используется в качестве компонента ракетного топлива, и его запас на межпланетной станции предназначался как для её выведения на траекторию полёта к Марсу, так и для торможения при выходе на орбиту вокруг "красной планеты". По информации из Федерального космического агентства и НПО имени Лавочкина, на борту "Фобос-Грунта" находится более 8 т компонентов ракетного топлива.

"Фобос-Грунт" - межпланетная космическая станция массой в 13 тыс 505 кг, задачей которой было выйти на орбиту вокруг Марса и, параллельно с дистанционными исследованиями планеты, высадить на её спутник Фобос спускаемый аппарат. После забора проб грунта тот должен был возвратиться на Землю. Стоимость проекта составила около 5 млрд рублей. Однако запущенная 9 ноября с Байконура станция не смогла выйти на траекторию перелёта к Марсу, поскольку по не до конца ясной причине не запустились маршевые двигатели. В течение двух недель не удавалось связаться с оставшимся на околоземной орбите космическим аппаратом. Лишь 23 ноября австралийскому наземному пункту Европейского космического агентства удалось получить от него сигнал, а на следующий день была принята телеметрическая информация.

Практически все специалисты соглашаются, что станция к Марсу уже не полетит, даже если случится чудо и управление ею восстановится. По словам руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, "в первых числах декабря закроется окно" – то есть временной промежуток, когда аппарат можно было вывести на нужную межпланетную орбиту. После же того, как предпринятые в ночь на 29 ноября попытки связаться со станцией и выдать ей команды на поднятие орбиты закончились неудачей, остаётся только ожидать её падения на Землю.

По данным Минобороны, это произойдёт в январе-феврале 2012 года. Более точно сказать пока нельзя – определиться в этом вопросе можно будет лишь после того, как орбита космического аппарата снизится до высоты 180 км. При этом российские специалисты, имея сведения о состоянии межпланетной станции, всё же надеются восстановить управление ею, чтобы обеспечить падение аппарата в пустынном районе или в океане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама