Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАСА рассматривает возможность отправить космический зонд Deep Impact в третью экспедицию

2 декабря 2011, 2:01 UTC+3
Он справился с первоначально поставленными перед ним задачами еще в 2005 году и до сих пор находится в строю
Материал из 1 страницы
Фото www.pyles.tv

Фото www.pyles.tv

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ рассматривает возможность продления срока эксплуатации космического зонда "Дип импэкт". Он справился с первоначально поставленными перед ним задачами еще в 2005 году и до сих пор находится в строю. Космическое ведомство США рассчитывает запрограммировать зонд для выполнения еще одной миссии - исследования одного из малых объектов Солнечной системы, сообщила в четверг Лаборатория реактивного движения /ЛРД/ НАСА в Пасадине /штат Калифорния/. Она ведет управление "Дип импэкт".

Аппарат доказал свою функциональность. 24 ноября зонд, повинуясь командам с Земли, запустил бортовые ракетные двигатели, которые отработали заданные 140 секунд. "Неплохо для космического аппарата, чья главная программа исследований была выполнена в 2005 году", - подчеркнул Тим Ларсон, руководитель экспедиции "Дип импэкт" в ЛРД. "Мы оставляем открытой дверь для того, чтобы "охотник за кометами" оставил за бортом еще много миль и исследовал больше малых миров", - добавил он.

Запуск двигателей был осуществлен с целью скорректировать скорость зонда на 8,8 метров в секунду /ЛРД не уточняет, в сторону повышения или понижения/. Если НАСА продлит срок эксплуатации "Дип импэкт", то потребуется дополнительная корректировка скорости осенью 2012 года.

Американский зонд, запущенный в январе 2005 года, преодолел 431 млн км по пути к комете Темпель-1. 3 июля того же года аппарат в автоматическом режиме выпустил в комету "снаряд" массой 369 кг для анализа выброшенного при столкновении кометного вещества. При "бомбардировке", происшедшей на скорости 37 тыс км в час, выделилась энергия, эквивалентная подрыву 5 тонн динамита. Через 16 дней "Дип импэкт" был перенаправлен так, чтобы миновать Землю в декабре 2007 года. 4 ноября 2010 года аппарат успешно справился со второй задачей - сблизился с кометой Хартли-2, сфотографировал ее, изучил при помощи двух телескопов и инфракрасного спектрографа, отправив накопленный материал на Землю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама