Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции отмечают 30-летие полета первого французского космонавта

26 июня 2012, 1:14 UTC+3
Торжества пройдут в Музее авиации и космонавтики в Ле-Бурже
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Франция отмечает 30-летний юбилей космического полета советского корабля "Союз Т-6", на борту которого был первый французский космонавт Жан-Лу Кретьен.

Торжественное мероприятие по этому случаю пройдет сегодня в Музее авиации и космонавтики в Ле-Бурже, где находится легендарный корабль "Союз Т-6", на котором Жан-Лу Кретьен совершил свой первый полет в 1982 году. В торжествах примет участие посол РФ во Франции Александр Орлов.

В состав экипажа "Союз Т-6", отправившегося 26 июня 1982 года в восьмидневную экспедицию на орбитальный комплекс "Салют-8", более известный, как станция "Мир", входили двое советских космонавтов - командир корабля "Союз Т-6" Владимир Джанибеков и бортинженер Александр Иванченков, и французский космонавт-исследователь Жан-Лу Кретьен. По завершении полета он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Жан-Лу Кретьен стал не только первым французом, но первым западноевропейцем, совершившим полет и выход в космическое пространство в рамках совместной советско- французской миссии на орбитальной станции "Салют-7" ровно три десятилетия назад. "Я об этом мечтал, долго готовился и до последнего момента не верил, что это станет реальностью, - вспоминает 73-летний космонавт, ныне бригадный генерал французских ВВС. - Но в один прекрасный день мечта стала явью, и я увидел собственными глазами, как выглядит наша Земля из космоса".

Начало российско-французскому взаимодействию в космическом пространстве было положено еще летом 1966 года во время визита в Москву первого президента Пятой республики Шарля де Голля. Тот визит способствовал реализации крупных проектов по сотрудничеству в самых разных областях, эффект от которых ощущается и по сей день.

Советские, а позже - российские космонавты совершили вместе со своими французскими коллегами в общей сложности семь совместных космических полетов. Первым стал полет "Союз Т-6" с Жан-Лу Кретьеном на борту /с 26 июня по 2 июля 1982 года/. После этого, в период с 1988 по 1999 год были совершены шесть экспедиций французских космонавтов на орбитальный комплекс "Салют-8", более известный, как станция "Мир".

Российско-французское космическое сотрудничество развивается и по сей день. 21 октября 2011 года с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала российская ракета-носитель "Союз-СТ" с двумя космическими аппаратами европейской навигационной системы "Галилео", став первой в истории российской ракетой, которая отправилась в полет с площадки, находящейся за пределами бывшего СССР. Данный проект стал совместным детищем Европейского космического агентства /ЕКА/ и российского Федерального космического агентства /Роскосмос/. Программа совместных запусков рассчитана на многие годы вперед, напоминают в ЕКА.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама