Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эпоха потепления на Земле заканчивается, утверждают ученые

26 июня 2012, 12:37 UTC+3
Грядущее похолодание приведет к значительному увеличению площади снежно-ледового покрова
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Эпоха потепления на Земле заканчивается, и начинается эпоха похолодания. Об этом заявил профессор университета Колорадо Эндрю Слэйдер, выступая с докладом на пленарном заседании Международной конференции по мерзлотоведению. Одной из основных тем обсуждения стала проблема влияния криолитозоны на климатические изменения планеты и изучение климата Земли с учетом процессов, происходящих в Арктике и Антарктике.

По словам ученого, наша планета еще в 1998-2005 годах прошла пик глобального потепления, обусловленного главным образом высоким уровнем интенсивности Солнца в течение практически всего 20 века. Грядущее похолодание приведет к значительному увеличению площади снежно-ледового покрова.

"За последние десятилетия площади арктического льда значительно уменьшились. Но с 2007 года ледяной покров стабилизируется, и будет увеличиваться", - отметил он.

Климатические модели строятся с прогнозом на пятьдесят и сто лет. Но влияние криолитозоны в климатическом моделировании, по словам ученого, стали учитывать совсем недавно. Это требует большой работы по компьютерному моделированию климата, которое невозможно представить себе без учета влияния регионов вечной мерзлоты и снежного покрова.

"Динамика климатического моделирования в планетарном масштабе требует тщательного изучения криолитозоны, - сказал Слэйдер. - Только таким образом можно добиться наиболее точных результатов. Например, при изучении климатических изменений очень велико значение процессов, происходящих со снежными покровами. Эти наблюдения предполагают также изучение почвенных слоев глубиной от трех до сорока семи метров".

Х международная конференция по мерзлотоведению будет работать в Салехарде до 29 июня. Она проводится Международной ассоциацией по мерзлотоведению раз в четыре года и станет в этом году одним из самых масштабных событий в научном мире циркумполярного региона. В Салехард приехали более 500 участников, половина из которых – иностранные ученые. Тема конференции "Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире". Участники обсуждают не только естественные изменения среды, но и увеличивающиеся масштабы вмешательства человека в природу Арктики и субарктики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама