Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Обнинске появится международный центр обучения специалистов для атомной энергетики

2 декабря 2011, 15:22 UTC+3
Соответствующий статус от МАГАТЭ намечается получить в 2015 году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОБНИНСК /Калужская область/, 2 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Россия намерена создать в Обнинске международный центр обучения специалистов для атомной энергетики, соответствующий статус от МАГАТЭ намечается получить в 2015 году. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил ректор Центрального института повышения квалификации госкорпорации "Росатом" Юрий Селезнев. Этот институт сегодня посетил глава госкорпорации Сергей Кириенко.

Руководитель "Росатома" сказал журналистам, что госкорпорация намерена возродить лучшую советскую традицию по подготовке иностранных студентов. "Мы много строим АЭС за рубежом, срок их сооружения - 10 лет, сама станция будет работать не меньше 60 лет, поэтому выстраивается стратегическое долгосрочное сотрудничество лет на сто вперед и вести его должны подготовленные люди", - отметил Кириенко. Он уверен, что из нынешних студентов и аспирантов "вырастит техническая и управленческая элита" стран, где Россия строит атомные станции.

По словам руководителя атомной отрасли, в 2012 году будет открыт новый корпус центрального института повышения квалификации, в ближайшие годы планируется построить новое общежитие, "так как количество студентом растет на глазах, появляются уникальные специальности, например, в области ядерной медицины".

В Обнинске также работает национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, в котором сейчас проходят обучение 136 будущих атомщиков из Иордании, Узбекистана, Вьетнама, Турции и Монголии. В 2014 году "Росатом" планирует начать строительство первой АЭС во Вьетнаме, поэтому в Обнинске уже началась подготовка вьетнамских студентов - всего их будет около 100 человек. В 2013 году "Росатом" начнет строительство АЭС в Турции - 50 студентов из этой страны прибыли в Обнинск в сентябре. В дальнейшем, пока будет строиться турецкая АЭС, в Обнинск ежегодно будут направляться 50 - 100 молодых людей. В нынешнем году госкорпорация также заключила соглашение о строительстве атомной станции в Бангладеш, ее также будут обслуживать местные специалисты, прошедшие обучение и подготовку в Обнинске. Очередная группа студентов из Бангладеш приедет в сюда 5 декабря.

Как подчеркнул Селезнев, для обеспечения работы одного блока атомной станции необходимо, чтобы минимум 200 человек прошли обучение в России. "Это только оперативный, ключевой персонал, еще порядка тысячи специалистов необходимо подготовить на месте", - считает он. Глава "Росатома" поддержал его предложение о том, что при строительстве каждой новой АЭС за рубежом необходимо открывать и учебный центр. Контракт на строительство АЭС во Вьетнаме, который планируется подписать в 2012 году, уже включает пункт о создании учебного центра на площадке АЭС.

По прогнозу центрального института повышения квалификации, в 2015 году Россия будет готовить 3,5 тыс иностранных специалистов-атомщиков. Одновременно особое внимание уделяется повышению квалификации отечественных специалистов. Селезнев признал, что на данный момент в России "по пальцам можно пересчитать экспертов, которые включаются в миссии МАГАТЭ". "В таких миссиях на одного россиянина приходится 10 французов, поэтому сейчас готовятся специалисты нового уровня компетенции доктора наук, со свободным владением минимум двумя языками", - сообщил Селезнев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама