Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запуск коммуникационного спутника "Atlantic bird" в рамках программы "Морской старт" назначен на 23 сентября

21 сентября 2011, 0:21 UTC+3

"Временное окно" продолжительностью ровно 74 минуты откроется в этот день в 13:18 по времени Тихоокеанского побережья США

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Запуск коммуникационного спутника "Atlantic bird" с плавучей платформы "Одиссей" в Тихом океане в рамках программы "Морской старт" назначен на 23 сентября. "Временное окно" продолжительностью ровно 74 минуты откроется в этот день в 13:18 по времени Тихоокеанского побережья США /24 сентября, в 00:18 мск/. Эту информацию подтвердили корр.ИТАР-ТАСС в штаб-квартире международной компании "Морской старт" в городе Лонг-Бич /штат Калифорния/.

Спутник будет запущен с помощью ракеты-носителя "Зенит-3СЛ", состоящего из разгонного блока "Зенит-2С" производства украинского конструкторского бюро "Южмаш" / Днепропетровск/ и разгонного блока ДМ-СЛ производства российской ракетно-космической корпорации /РКК/ "Энергия".

По завершении доставки центр управления запуском начнет отсчет 72 часов, остающихся до старта. "Одиссей" предполагается нагрузить балластом, необходимым для успешного пуска. Затем настанет черед установки носителя на стартовом столе, проверки бортовых систем и заправки баков корабля топливом. Центр управления будет действовать дистанционно, так как расположен на судне в 6,4 км от плавучей платформы.

Спутник "Atlantic bird" весом 4,6 тонн /на стартовом столе/ и сроком эксплуатации свыше 15 лет принадлежит компании "Ютелсат" /Eutelsat/, которая с помощью флота из 27 спутников обеспечивает телевещание практически на всю Европу, Ближний Восток, Африку, Индию и значительную часть территории Азии, Северной и Южной Америки. "Ютелсат" предоставило "Морскому старту" право вывести "Atlantic bird" на орбиту.

Последний раз носитель "Зенит-3СЛ" стартовал с плавучей платформы "Морского старта" /"Си лонч"/ в Тихом океане в апреле 2009 года. Это был 30-й пуск по программе с 1999 года, из которых два были неудачными. В прошлом году компания провела реорганизацию деятельности, в результате которой 95 проц акций получила российская компания "Энергия оверсиз лимитед" /дочернее предприятие РКК "Энергия"/, 3 проц были отданы американской аэрокосмической корпорации "Боинг" и два - норвежскому судостроительному предприятию "Эйкер солюшнз" /Aker Solutions/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама