Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космический телескоп НАСА WISE получил изображение жерла черной дыры и редких явлений в ее окрестностях

21 сентября 2011, 3:53 UTC+3
Исследователи поражены изменчивым характером и масштабом колебаний активности струй вещества
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Получить уникальное изображение жерла черной дыры и редких явлений в ее окрестностях удалось астрономам японского аэрокосмического агентства ДЖАКСА с помощью инфракрасной космической лаборатории НАСА WISE /буквы латинские/. Наблюдения этого аппарата, выведенного на орбиту Земли в 2009 году специально для поиска новых астероидов и комет, позволяют получить наглядное представление об экстремальности среды, окружающей эти экзотические астрономические объекты /черные дыры/. Об этом сообщила в минувший вторник Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине /штат Калифорния/.

Объектом наблюдения WISE была черная дыра, значащаяся в каталогах под названием GX 339-4 /буквы латинские/ и расположенная примерно по центру нашей галактики на расстоянии более 20 тыс световых лет от Земли /световой год - это расстояние, которое за год преодолевает свет, распространяющийся со скоростью 300 тыс км в сек/. Масса GX 339-4 минимум в шесть раз превышает массу Солнца. Сравнительно рядом обращается звезда, вещество которой затягивается в черную дыру под воздействием ее чудовищного гравитационного поля. Но часть данного вещества выбрасывается от черной дыры в обратном направлении, образуя струи частиц, движущихся на околосветовых скоростях.

Уникальность снимков состоит в том, что они демонстрируют чрезвычайно компактный район у основания этих струй, исходящих из жерла GX 339-4. Размер снятого участка эквивалентен монетке достоинством 10 центов, рассмотренной с расстояния до точки в пространстве, где находится наше светило. "Чтобы увидеть /в инфракрасном режиме/ яркое мерцание, исходящее со стороны черной дыры, нужно смотреть в нужную точку в определенное время. WISE делает снимки каждые 11 секунд, покрывая за год всю небесную сферу и таким образом позволяет поймать этот редкий момент свечения", - пояснил автор исследования Пошак Ганди из ДЖАКСА.

Он с коллегами был поражен изменчивым характером и масштабом колебаний активности струй вещества. Последние могут происходить с интервалом от 11 секунд до нескольких часов. Радиус основы струйного фонтана превышает 24 тыс км и может расширяться в 10 раз и больше. "Представьте себе, что наше Солнце, на котором произошла серия неожиданных, спорадических /единичных/ вспышек, стало втрое ярче лишь за несколько часов и затем потускнело. Примерно такую же вспышку мы увидели, наблюдая за струями вещества", - добавил Ганди. По его словам, удалось измерить магнитное поле GX 339-4, которое в 30 тыс раз сильнее, чем на поверхности нашей планеты.

Черные дыры обладают столь гигантской массой, что никакие виды излучений, включая свет, не могут вырваться из "смертельной" хватки их гравитационного поля. Эти объекты ничего не излучают и поэтому их невозможно увидеть. Однако астрофизики научились их обнаруживать по рентгеновскому излучению, рождающегося в их окрестностях, когда захваченное гравитационным полем черной звезды вещество начинает падать на нее все быстрее и быстрее и разогреваясь при этом до все более высоких температур.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама