Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские астрономы открыли за пределами Солнечной системы 18 новых планет размером с Юпитер каждая

3 декабря 2011, 9:13 UTC+3

Все обнаруженные объекты находятся на относительно далеких от своих светил орбитах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.keckobservatory.org

Фото www.keckobservatory.org

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Американские астрономы объявили об обнаружении за пределами нашей Солнечной системы 18 новых планет приблизительно равных массе Юпитера каждая и вращающихся вокруг звезд минимум в 1,5 раза массивнее Солнца. С учетом этого открытия общее число известных науке экзопланет, вращающихся вокруг массивных светил, возросло на 50 проц. Информация об этом изложена в декабрьском выпуске научного издания "Астрофизический журнал".

В основу работы положены данные, полученные с помощью обсерватории "Кек" в штате Гавайи и астрономических инструментов, размещенных в штатах Техас и Аризона. Анализировались только результаты наблюдений за 300 т.н. звездами типа А или субгигантами. Это понятие характеризует этап эволюции, когда водородное топливо, необходимое для термоядерных реакций, в ядре иссякло, а горение гелия, при котором объект начинает расширяться, еще не началось. Джон Джонсон из Калифорнийского технологического университета в Пасадине /штат Калифорния/ и его помощники искали признаки, указывающие на существование объектов, обладающих гравитационным полем и за счет него оказывающих воздействие на субгигант. Этот способ позволил выявить 18 не известных науке планет размером с рекордсмена Солнечной системы - Юпитер. Все обнаруженные объекты находятся на относительно далеких от своих светил орбитах. Расстояние между ними достигает не менее 0,7 дистанции от Земли до Солнца.

В феврале были опубликованы данные исследования, согласно которым космический телескоп НАСА "Кеплер" обнаружил в глубинах космоса 54 объекта, претендующих на то, чтобы оказаться планетами, на которых возможно существование жизни. Эти объекты движутся по орбитам вокруг своих звезд в переделах т.н. обитаемых зон, где температуры не являются слишком высокими или низкими и на поверхности планет может существовать жидкая вода, считающаяся необходимой для возникновения и существования жизни. В целом количество известных астрономам экзопланет в настоящий момент превышает 700, и продолжает расти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости