Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оказание госуслуг - основная задача федеральных и региональных органов власти - Щёголев

21 сентября 2011, 11:46 UTC+3
Необходимо избавить заявителя от необходимости собирать справки по разным ведомствам, подчеркнул министр связи
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИКАВКАЗ, 21 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мадина Сагеева/. Оказание госуслуг - это основная задача, которая стоит перед федеральными и региональными органами власти, сказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, открывая во Владикавказе заседание 4-го совета по информатизации.

"Эта тема с одной стороны старая, но бесконечная до тех пор пока наша работа не станет заметной, очевидной и ощутимой для всех наших граждан, - сказал Щеголев. - В настоящий момент это главная задача, которая стоит перед федеральными, региональными органами власти, а на следующем этапе и перед муниципальными в том, что касается работ по информатизации".

Министр сформулировал главную задачу в том, чтобы "избавить заявителя от необходимости собирать справки по разным ведомствам". "Для нас очень важно понимать, что в организации работы любой документ - это только форма предоставления сведений, поэтому необходимо обеспечить доступ к ведомственным учетам, в которых хранятся сведения".

Министр отметил, что существует несколько подходов к созданию таких учетов и организации доступа к информации, которая в них хранится. По его словам, высокая степень готовности информационных систем уже есть на федеральном уровне, где каждое ведомство обеспечено доступом к уже созданным информационным системам при помощи информационных сервисов. 

Щеголев также сообщил, что наличие национального оператора инфраструктуры электронного правительства, который обладает широкими возможностями для создания общероссийских сетей передачи данных и центром обработки данных, дает возможность использовать передовые технологии в интересах всей России.

"Несколько лет назад о таком подходе говорили только теоретики и авторы научных работ, - рассказал он. - А сегодня мы убедились, что более эффективно и эффектно можно решать задачу создания однотипных информационных систем при помощи облачных технологий". Щеголев пояснил, что при использовании таких технологий можно более динамично менять всю систему. "Одним движением мы можем по всей стране, по целому региону обновить программное обеспечение, обеспечить защиту", - сказал он. При использовании облачных технологий сокращаются временные и денежные затраты, повышается управляемость системы в целом.

По словам министра, правительство Российской Федерации сейчас разрабатывает перечень региональных базовых информационных ресурсов. "По-сути это перечень учетов, которые нужно будет ввести в каждом регионе России, - сказал он. - При этом информация из них нужна будет всем органам власти".

Щеголев уточнил, что национальный оператор инфраструктуры электронного правительства будет предоставлять доступ к учетам работникам органов власти, как для внесения сведений, так и для получения информации. "Затраты субъектов в этом случае минимальны, - подчеркнул министр. - Эта технология позволяет в кратчайшие сроки выйти на качественно новый уровень госуправления, и информация будет своевременно доступна тем, кому она необходима".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама