Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ребенок начинает видеть сны еще в утробе матери

21 сентября 2011, 14:41 UTC+3

В ходе экспериментов удалось установить, что фаза быстрого сна, когда происходят сновидения, у младенца в четыре раза дольше, чем у взрослого

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 21 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Ребенок начинает видеть сны еще в утробе матери. Сновидения начинаются на восьмой неделе беременности и появляются параллельно с развитием зрительных органов. Такую теорию высказал на прошедшей в Венеции научно-медицинской конференции "Будущее науки" профессор психиатрии из Гарвардской медицинской школы Аллан Хобсон.

В ходе целого ряда экспериментов ему удалось установить, что фаза быстрого сна, когда происходят сновидения, у младенца в четыре раза дольше, чем у взрослого - на нее приходится около 15-20 проц всего того времени, что он проводит "в объятьях Морфея". У рожденных преждевременно эта фаза еще на 5 проц больше. А в утробе матери плод находится в состоянии сна 80-90 проц времени.

"Мы видим сны, потому что в этот момент наш мозг активен, - сказал ученый. - Сновидение - это результат работы мозга, который действует иначе, чем во время бодрствования". Таким образом, убежден Аллан Хобсон, "то, что человек видит во сне, схоже с реальными событиями, но в действительности - это события вымышленные".

Свою формулу он противопоставляет теории толкования снов Зигмунда Фрейда. Согласно разработкам известного австрийского психиатра, основоположника психоанализа, сон является отражением реальности в искаженном виде, в котором реализуются бессознательные вытесненные желания.

По мнению Хобсона, сны первичны. Таким образом, новорожденный уже появляется на свет со своего рода "картой мира", приобретенной еще в утробе матери.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама