Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Две большие панды из Китая отправились в Великобританию в 10-летнюю "научную командировку"

4 декабря 2011, 12:00 UTC+3
Животных отправили в Англию для изучения и сохранения популяции больших панд
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Евкин/. Добрыми напутствиями и пожеланиями, слезами радости за своих "подопечных" и печали от долгой разлуки с ними провожали сегодня в далекий путь двух своих питомцев - больших панд Ян Гуана и Тянь Тянь - сотрудники исследовательского центра по охране больших панд "Волун" /"Спящий дракон"/, расположенного в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Пара симпатичных черно-белых мишек, бесспорно являющихся одним из самых узнаваемых символов Поднебесной, вылетели сегодня утром из Чэнду / столица Сычуани/ в международный аэропорт шотландского Эдинбурга, открыв таким образом новую страницу в истории взаимодействия Пекина и Лондона в деле изучения и сохранения популяции этих уникальных животных.

Почетную загранкомандировку Ян Гуана и Тянь Тянь по праву можно назвать долгосрочной: их пребывание в Великобритании на правах аренды стало ключевым элементом реализации китайско-британского соглашения о сотрудничестве в области защиты и исследования больших панд, подписанного в начале этого года и рассчитанного на 10 лет. Именно столько двум мишкам предстоит провести на пока еще чужой для них земле Соединенного Королевства, куда они, как ожидаются, прибудут уже сегодня вечером.

Дабы гарантировать драгоценным командировочным безболезненный адаптационный период в объективно чуждых для них условиях в поездке парочку сопровождают специалисты заповедника "Волун", имеющие строгий наказ от начальства - вернуться домой, лишь убедившись, что панды, что называется, не пропадут на чужбине и, говоря языком международного права, будут пользоваться там "режимом наибольшего благоприятствования." Ну а взятых с собою в дорогу побегов бамбука и пресных пампушек - как известно, любимого лакомства всех панд, уверены китайские ветеринары, хватит, чтобы комфортно перенести почти 12-часовой авиаперелет в Эдинбург.

К встрече "дорогих гостей " подготовилась и британская сторона. За несколько месяцев до сегодняшнего события в "Волуне" побывали несколько английских ветеринаров, прошедших в этом заповеднике солидный курс по уходу за пандами и изучению их повадок в неволе. На новом же месте Ян Гуана и Тянь Тянь уже ждет специально построенный для них гостеприимными хозяевами просторный вольер с бассейном.

Загранкомандировка, тем более на долгие 10 лет - дело весьма ответственное. Вот почему многие китайские СМИ приводят сегодня в своих заметках на сей счет в том числе и емкие характеристики /правда не привычные "объективки", а скорее "субъективки"/, данные пандам их кураторами из "Волуна". Оба бамбуковых медведя родились в 2003 году, но на этом сходство между ним заканчивается. 126-килограммовый самец Ян Гуан - "живой и подвижный медведь привлекательной внешности, крепкий и с отменным здоровьем", при водят издания слова сотрудников заповедника. 98-килограммовая самка Тянь Тянь, напротив, "мягкая, спокойная, послушная, немного застенчивая". Оба питомца "Волуна" "имеют прекрасный аппетит, здоровы, находятся в прекрасном расположении духа", уточняет агентство Синьхуа, словно еще раз доказывая - лучших кандидатов на роль первопроходцев китайско-британского сотрудничества по защите больших панд не сыскать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама