Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые отобрали пробы воды из озер на месте воронок газового выброса на Ямале

12 апреля, 9:26 UTC+3 ТЮМЕНЬ ТЮМЕНЬ 12, апреля. /ТАСС

В ТюмГУ отметили, что полученная информация будет использована "для обоснования концепции формирования озерных котловин в Арктике"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 12 апреля. /ТАСС/. Российские ученые отобрали пробы воды и донных осадков из десяти озер в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), в том числе в тех, которые образовались на месте воронок газового выброса. Исследование позволит выяснить особенности формирования озерных котловин в Арктике, сообщили в четверг в пресс-службе Тюменского государственного университета (ТюмГУ).

"Состоялась совместная экспедиция сотрудников Институт криологии и криософии ТюмГУ, Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН и Института микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН, организованная Российским центром освоения Арктики по территории полуострова Ямал. Целью было измерение параметров и отбор проб воды и донных осадков озер, в том числе на месте воронок газового выброса, а также отбор проб снега для оценки вклада снежного покрова в химический состав озерной воды", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что всего было обследовано десять озер. "Основные исследования проводились на территории стационара "Васькины Дачи" и в районе воронок. Полученные данные послужат основой для обоснования концепции формирования озерных котловин в Арктике", - уточнили в вузе.

Ранее сообщалось, что за последние несколько лет на Ямале были найдены несколько воронок, сейчас они полностью затоплены. Причина образования кратеров - выброс газа из-под земли. Специалисты предупреждают, что воронки представляют опасность для оленеводческих бригад и вахтовых поселков, а также для автотрасс, железных дорог, трубопроводов.

Экспедиция проводилась в рамках выполнения проекта, финансируемого грантом Российского научного фонда (РНФ). Ранее специалисты ТюмГУ смогли реконструировать процесс образования бугра [формируется перед газовым выбросом] одной из воронок, которая образовалась в 2013 году. Выяснилось, что процесс формирования бугра длился не менее 66 лет, в течение этого времени он увеличивался в высоту и по диаметру.

Для прогнозирования возможных опасных природных явлений под землей, в том числе образование воронок в ЯНАО создана сеть сейсмодатчиков. Одно устройство может бесперебойно анализировать сейсмические процессы в радиусе 200 км. Датчики установлены в Сабетте, в Бованенковском и Харасавэйском месторождениях - это районы, где ведется активное промышленное освоение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!