Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К самому быстрому китайскому суперкомпьютеру иностранцы выстраиваются в очередь

20 марта 2012, 13:36 UTC+3
Компьютер выполняет сложные научные расчеты и комплексное моделирование
Материал из 1 страницы
Фото www.tgdaily.com

Фото www.tgdaily.com

ПЕКИН, 20 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Самый быстрый и мощный суперкомпьютер Китая "Тяньхэ-1А" набирает популярность: число пользователей этой уникальной электронной машиной в стране и за ее пределами сейчас перевалило за 300.

Как сообщает агентство Синьхуа, среди клиентов китайского суперкомпьютера, предназначенного для выполнения сложных научных расчетов и проведения комплексного моделирования - крупнейшие компании из США, Канады, Сингапура и Швеции. Хотя в США и других странах есть не менее мощные суперкомпьютеры, китайский "Тяньхэ-1А" привлекает иностранцев несколькими преимуществами, где мощность - только одно из многих несомненных достоинств этого уникального устройства.

"Тяньхэ-1А", модернизированная версия "Тяньхэ-1" стоимостью 88 млн долларов, по данным на начало 2011 года является не только одним из самых быстрых в мире по скорости производимых вычислений ЭВМ. Этот компьютер еще и чрезвычайно экономичный по потреблению электроэнергии среди своих аналогов.

Секрет экономичности заключается в использовании не только центральных, но и графических процессоров, что снижает затраты по энергопотреблению в 3 раза с 12 МВт до 4 МВт. Кроме того, интересным является тот факт, что для достижения сравнимой производительности только за счет центральных процессоров их бы потребовалось около 50 тысяч, в то время, как в "Тяньхэ-1А" всего-навсего 7000 графических и 14000 центральных процессоров. Тем не менее, 2,57 квадриллиона или 257 с тринадцатью нулями - такое количество операций в секунду способен выполнять китайский ЭВМ. Этот рекорд был побит только в июне 2011 года японским суперкомпьютером со скоростью в 10 квадриллионов операций. Хотя это все еще ниже вычислительной скорости мозга человека, даже такая цифра сама по себе кажется колоссальной.

Подобная мощность необходима для сложнейших вычислений и уже используется в исследованиях в сфере добычи нефти и в авиапромышленности.

Китай не собирается останавливаться на достигнутом и, по сообщениям СМИ, уже создал новый суперкомпьютер с применением микрочипов отечественного производства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама