Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Журналистам впервые показали межпланетную станцию "Фобос-Грунт"

22 сентября 2011, 13:06 UTC+3
Как сообщил генеральный директор НПО Виктор Хартов, примерная стоимость проекта составляет 5 млрд руб
Материал из 1 страницы

ХИМКИ /Московская область/, 22 сентября. /Корр.ИТАР- ТАСС/. Автоматическую межпланетную станцию, призванную реализовать амбициозный космический проект "Фобос-грунт", сегодня впервые показали журналистам. Демонстрация прошла в подмосковных Химках, где расположено головное российское предприятие по производству беспилотных космических аппаратов - Научно-производственное объединение /НПО/ им.С.А.Лавочкина.

Как сообщил генеральный директор НПО Виктор Хартов, примерная стоимость проекта составляет 5 млрд руб. По его словам, "эта сумма на порядок меньше по сравнению с западными миссиями", связанными с исследованиями дальнего космоса.

В проекте "Фобос-Грунт" используется совершенно новый набор техники, еще не имеющий летного опыта. Как отметил Хартов, "в этом проекте все новое, этот большой набор техники летит в космос первый раз, поэтому мы очень волнуемся". "Дешево подобные проекты делать нельзя, - подчеркнул, в свою очередь, академик РАН Лев Зеленый. - Роскошеств нет, мы делаем только все необходимое".

По словам Хартова, эта миссия "закладывает основу выдвижения нашей страны в дальний космос". Он выразил удовлетворение тем, что работа над станцией "Фобос-Грунт" позволила осуществить передачу опыта младшему поколению российских конструкторов. "У нас задействовано около тысячи молодых специалистов, есть специалисты и старше 60 лет, которые в 70-е и 80-е годы работали над космическими аппаратами", - сказал генконструктор.

Запуск автоматической станции "Фобос-Грунт" планируется осуществить в начале ноября с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Зенит-2SБ" в рамках международного проекта "Наземный старт". За 11 месяцев космический аппарат достигнет орбиты Марса. Там он будет на протяжении нескольких месяцев вести дистанционное исследование Красной планеты и выбирать удобное место для будущей посадки на спутник Марса - Фобос. Затем от него отделится спускаемый аппарат, который совершит посадку на Фобос и заберет с поверхности этого, по мнению некоторых ученых, захваченного Марсом астероида реликтовое вещество, из которого, возможно, сформировались планеты Солнечной системы.

Образцы грунта /весом около 100 г/ будут доставлены на Землю. На Фобосе останется долгоживущая станция, которая продолжит в автоматическом режиме изучение марсианского спутника, мониторинг климата Марса и исследования околопланетного пространства. На проекте "Фобос-Грунт" специалисты отработают все основные технологии для последующих экспедиций на Красную планету, в частности, операции по посадке и забору грунта в условиях нулевой гравитации.

"Вместе с "Фобос-Грунтом" в путешествие по вселенной отправят бактерии, - сообщил сегодня Хартов. - По возвращении миссии ученые смогут определить, как влияют межпланетные перелеты на простейшие живые организмы". "Кроме того, мы проверим, могут ли споры жизни распространяться с помощью метеоритов", - добавил генконструктор.

При этом риск, что аппарат принесет с собой инородные для Земли бактерии, снижен до минимума. "Подразделение "космического карантина" дизенфицирует части аппарата, которые будут соприкасаться с "Фобосом", - заверил академик Зеленый. По его словам, "проект "Фобос-Грунт" получился по- настоящему международным". "Российские ученые создали приборы совместно с европейскими коллегами, - отметил он. - С помощью этого проекта мы интегрируемся на новый уровень науки".

Выбрать место для посадки российской автоматической станции на спутник Красной планеты поможет аппарат "Марс- экспресс" Европейского космического агентства /ЕКА/. "С помощью "Марс-экспресс" мы сделали снимки для выбора оптимального места посадки российского аппарата. Вся работа по этому вопросу уже осуществлена", - сообщил ранее научный руководитель проекта "Марс-экспресс", сотрудник ЕКА Оливье Витасс.

Кроме того, ЕКА поможет вести "Фобос-грунт" к спутнику Марса. "Мы будем передавать российским специалистам уточненные данные о позиции Фобоса, изменении его гравитационного поля, - уточнил ученый. - Российскому проекту окажут поддержку и наземные станции ЕКА".

Между тем, на космодроме Байконур создается измерительная станция для управления полетом "Фобос- Грунт". "В целях контроля и управления полетом в первые две недели на 23-й площадке космодрома специалисты ЦЭНКИ и холдинга "Российские космические системы" развертывают телеметрический комплекс "Спектр-Икс", - сообщили в Федеральном космическом агентстве. При эксплуатации новой станции будет использоваться антенна комплекса "Связник", которая ранее была задействована при запусках спутников связи "Молния". "Диаметр антенны составляет всего 12 метров, однако оснащение комплекса мощной и современной высокочувствительной техникой позволит контролировать полет межпланетных станций на расстоянии в несколько миллионов километров", - отметили в Роскосмосе. Там уточнили, что "запуском аппарата "Фобос-Грунт" возможности новой станции не будут исчерпаны": ее планируется использовать для управления полетом других российских межпланетных станций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама